Между убийствами журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета разница в 15 лет. Экс-генпрокурор Виктор Шокин заявил, что при этом заказчик в обоих случаях один.

Об этом он рассказал в интервью Дмитрию Гордону, - передает аналитический портал "Хвиля".

Как заметил Дмитрий Гордон, вокруг дела Гонгадзе много трупов: экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, генерал Эдуард Ферре, экс-начальник Госуправления делами Юрий Дагаев, экс-работник СБУ, проходящей по делу "оборотней" Игорь Гончаров ряд других людей.

Убитый журналист Георгий Гонгадзе
Убитый журналист Георгий Гонгадзе

Шокин отметил, что имеет догадки, кто является заказчиком убийства.

"Ну, понимаете, сказать "знаете"… Если бы я был уверен на 100%, как я говорил, вот я уверен полностью, да, тогда бы сказал. И сказал бы, почему, то есть дал бы какие-то аргументы. Но на 99% я предполагаю, что это именно тот человек, вот по моему мнению, что замешан как в деле убийства Шеремета, так и в деле убийства Гонгадзе", - говорит он.

На вопрос о наличии российского следа, Шокин заметил, что это возможно на уровне исполнителей, однако, по его мнению, заказчик украинец.

Также бывший генпрокурор рассказал о допросах МВД по поводу убийства Гонгадзе и отметил, что еще тогда в телефонном разговоре выразил свое мнение о причастных к случившемуся.

На данный момент Шокин считает, что нужно совместить группу Гонгадзе и Шеремета.

Убитый журналист Павел Шеремет
Убитый журналист Павел Шеремет

"Я об этом сказал, когда был на допросе в МВД. Они меня допросили. Если вы помните, когда убили Шеремета, все было тихо, мирно. И я в это время был за пределами Украины. Мне позвонили: "Скажите ваше мнение". Я дал интервью по телефону. Говорю: "Вот я считаю вот так, так и так". Рассказал без фамилий, опять-таки, что бы я сделал на месте генпрокурора – создать группу, вернуть группу Гонгадзе, но задействовать в деле Шеремета. Потому что эти люди, которые знают, ну доподлинно истину в деле Гонгадзе – они наверняка имеют и свое мнение по делу Шеремета. Этого никто не сделал, и все это забылось. Прошло два или три года – меня вызывают в МВД. Ну я, конечно, сказал им то, что думаю. Опять-таки, без фамилий. Я им сказал, что бы я сделал на их месте сейчас в качестве сотрудников МВД", - ответил Шокин.

Напоминаем, что бывший заместитель Генпрокурора Виктор Трепак осуди увольнение экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, аргументируя это тем, что при таком раскладе дела Шеремета, Гандзюк и Стерненко не будут расследованы. Более того, Трепак заявил, что президент Владимир Зеленский повторяет ошибку своих предшественников - Петра Порошенко и Виктора Януковича - пытаясь поставить "своего" генпрокурора.

Рекомендуем к просмотрю видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Украинского института будущего Юрия Романенко о страхах в украинском обществе и как страх выступает двигателем модернизации украинского государства:

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram