Международная группа журналистов-расследователей установила личность фигуранта дела о крушении малазийского боинга рейса МН17 с позывным «Эльбрус».

Им оказался полковник ФСБ Игорь Егоров, который находился на Донбассе, - об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Bellingcat.

Кроме того, он являлся вербовщиком генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова.

Так, 14 апреля 2020 года СБУ объявила об аресте генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова.

Его обвиняют в том, что он еще до начала войны был завербован полковником ФСБ Игорем Егоровым во время одного из своих визитов в Россию.

По информации СБУ, Егоров и Шайтанов пытались организовать убийство известного добровольца Адама Осмаева.

Журналисты-расследователи выяснили, что Егоров также известен под позывным "Эльбрус" и в начале войны на Донбассе был одним из ключевых российских силовиков, направленных туда для координации военных действий.

По информации журналистов, Егоров родился в 1962 году в городе Стаханов Луганской области. Служит в спецподразделении "Вымпел" ФСБ.

В 2014 году он участвовал в операции по аннексии Крыма (и получил медаль "За возвращение Крыма"), после чего был командирован Кремлем на оккупированные территории Донбасса для координации боевых действий.

В начале июля 2014 года Кремль решил отправить на оккупированные территории Украины нескольких опытных военных для централизации контроля над ситуацией и прекращения внутренних конфликтов между разными группировками боевиков.

В итоге было создано два штаба: один в Краснодоне, которым руководили генерал-майор Николай Ткачев (позывной "Дельфин") и высокопоставленный офицер ГРУ Владимир Иванников ("Орион"), а другой в Луганске, возглавляемый военным с позывным "Эльбрус".

Для справки.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали роскошные дворцы Порошенко, Тимошенко, Ющенко: видео

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Группа JIT, занимающаяся расследованием дела о сбитом "Боинге", включила "Эльбруса" в число фигурантов дела как представителя российского военного командования, назначенного Москвой и прибывшего в зону боевых действий ровно в те дни, когда туда был доставлен и "Бук", из которого был сбит "Боинг".

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"

Ранее сообщалось о том, что задержание генерал-майора Валерия Шайтанова может нанести вред российской агентурной сети в Европе, так как Шайтанов связан с российской шпионской сетью, действующей на территории Европы.

Кроме того, его обвиняли в причастности к подготовке покушений на главу МВД Украины Арсена Авакова, однако позже эти обвинения опровергли.

При этом, в Сети разместили аудиопереговоры генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который, по словам СБУ, работал на ФСБ и готовил теракты в Украине, с российским куратором.

Рекомендуем видео политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объяснил, как коррупционный скандал с Андреем Ермаком отражается на рейтинге Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.