В Европе металлургические заводы крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal за электроэнергию платят в два-три раза меньше, нежели входящий в холдинг меткомбинат ArcelorMittal Кривой Рог.

Как передает Хвиля, об этом пишет НВ, ссылаясь на ArcelorMittal.

Начальник управления закупки сырья и энергоресурсов администрации по снабжению АМКР Олег Айко заявил, что украинский рынок электроэнергии находится вне мирового тренда, «и с конца апреля мы наблюдаем даже рост на РСВ (рынок на сутки вперед). Такая ситуация ставит отечественную металлургию в неконкурентное положение на мировом рынке по сравнению с другими сталепроизводителями», – подчеркнул он.

При этом в АМКР считают, что в Украине цена на электроэнергию является завышенной и не отражает мировой тренд снижения цен на сырье и энергоресурсы.

Также по мнению компании, существенные затраты на э/э сказываются негативно на себестоимости продукции, что становится критическим фактором для украинской металлургической отрасли, работа которой на данный момент существенно осложнена. Это связано с падением цен на металлопрокат, а также снижением количества продаж в условиях пандемии.

Компания подчеркивает, что сейчас рынок мировой металлургии переживает крайне тяжелый период, что связано как с существенным падением цен на металлопродукцию, так и с ограничениями, с которыми пришлось столкутся бизнесу в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Айко также отметил, что у ArcelorMittal как международной корпорации существует возможность проанализировать цены на основное сырье, а также энергоресурсы в разных странах мира. Он подчеркнул, что АМКР потребляет ежемесячно от 300 до 340 млн кВт*ч в зависимости от объемов производства и графиков загрузки основных агрегатов.

Таким образом, ArcelorMittal призывает правительство Украины урегулировать ситуацию, которая, как он считает, связанная с нерыночными подходами к ценообразованию электроэнергии.

«Это уже нанесло урон промышленности и ставит под угрозу планы по выходу из кризиса, а также может спровоцировать дальнейшее сокращение промышленного производства в ArcelorMittal Кривой Рог», – сказал топ-менеджер.

Выходя из данных Оператора рынка, средневзвешенная цена на РСВ в Украине в апреле составила 1265,04 грн/МВт*ч, что на 9,1% ниже, нежели в марте. В свою очередь, на внутрисуточном рынке (ВСР) средневзвешенная цена электроэнергии в апреле снизилась на 9,7% - до 1228,62 грн/МВт*ч. А вот, по итогам первых пяти дней мая средневзвешенные цены на РСВ и ВСР составили соответственно 1283,99 грн/МВт*ч и 1165,13 грн/МВт*ч.

В Украине крупнейшим частным производителем электроэнергии является холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Таким образом, он контролирует 75% тепловой генерации в Украине. Более того, ДТЭК принадлежит и значительная часть «зеленой генерации» э/э.

Смотрите также беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовымв которой эксперты рассказывают, как министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов.

Популярные статьи сейчас

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram