Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что правление НБУ останется командой.

Как передает Хвиля, об этом она в ходе онлайн-встречи правления Нацбанка с бизнесом, пишет Интерфакс-Украина.

По словам Рожковой, правление НБУ готово работать дальше, придерживаясь при этом текущей политики для сохранения стабильности экономики в Украине, однако при условии сохранения их права независимо принимать решения.

«Правление НБУ приняло довольно тяжелое решение остаться работать сейчас (…) Мы видим свою задачу не только в сохранении макрофинансовой стабильности, но и независимости, и в институциональной способности НБУ - и это является, по сути, ключевыми условиями, – надеясь на то, что они будут поддержаны, мы остаемся работать», – заявила она.

При этом Рожкова добавила, что правление Нацбанка стремится к открытому и эффективному диалогу с правительством, ведь лишь в сотрудничестве она видит возможность обеспечить дальнейшее развитие страны.

В свою очередь глава НБУ Яков Смолий в ходе встречи заявил, что правление остается на своих должностях на термин каденции, «и я не думаю, что тут one-man show, решения принимаются коллегиально. Поэтому (…) изменение политики или смена курса при этой команде будут невозможными».

Он также подчеркнул, что не видит причин для смены наработок и курса, который выбрал центробанк. «Поэтому будем рассчитывать, что все будет хорошо и будет двигаться в том русле, в котором мы работаем сейчас».

Смолий также полагает, что МВФ и стейкхолдеры, работающие по размещению евробондов, не должны «ориентироваться на персоналии». «В первую очередь мы работаем и работали с институциями. Если мы говорим о том, что мы сохраняем в дальнейшем те принципы, которые были заложены, такие как институциональная независимость, то я не вижу оснований, чтобы были какие-то кардинальные изменения как в нашей политике, так и с инвесторами».

Вдобавок к этому глава НБУ разъяснил, что говоря о политическом давлении на центробанк, он имел ввиду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы Нацбанка, судебные иски, а также решения и поступившее от 64 нардепов в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ.

«Таким образом народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ - только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы (…), - а также хотят «помочь» в борьбе за ПриватБанк», – подчеркнул он.

При этом он назвал еще одним элементом давления частую публичную критику центробанка со стороны Совета НБУ, а также попытку дискредитировать правления главой Совета Богданом Данилишиным.

Смолий также напомнил о безосновательном, по мнению Нацбанка, отказе вносить в повестку дня заседания Совета НБУ 30 июня продление полномочий замглавы правления Нацбанка Олега Чурия, каденция которого заканчивается 10 июля. «При том давлении, в котором мы живем уже больше года (…), когда на белое говорят черное, когда низкая инфляция – это "катастрофа для Украины" (…), невозможно дальше делать вещи, которые мы делаем. Это мой вызов для того, чтобы сохранить независимость центрального банка, сохранить ту институциональной способность, которую мы старались выдержать».

По словам главы Нацбанка, после его отставки по закону НБУ обязательства главы правления будет исполнять первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, если в этот день не произойдет назначение нового предправления.

Популярные статьи сейчас

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Гейтс предсказал начало новой пандемии

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он дает свой комментарий по поводу отставки главы Нацбанка Якова Смолия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.