Верховная Рада Украина в понедельник 13 июля на внеочередном заседании внесла изменения в Воздушный кодекс, которыми ввела государственный сбор за вылет пассажиров.

Как передает Хвиля, об этом пишет Гордон.

Отмечается, что соответствующий проект закона №2424 поддержали во втором чтении 256 депутатов. К тому же, его приняли без обсуждения. Законопроект подали в парламент группа депутатов от «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Голосу», а также «Батьківщини».

Данный законопроект предлагает дополнить Воздушный кодекс Украины статьей об особенностях взимания и ставки государственной пошлины за каждого пассажира, улетающего из аэропортов Украины, и государственной пошлины за каждую тонну груза, который отправляется или прибывает в аэропорты Украины.

Вдобавок к этому документ устанавливает ставку государственного авиационного сбора за каждого пассажира во время воздушных перевозок в пределах в пределах Украины в размере $0,5, на международных рейсах – в размере $2, за каждую тонну груза в пределах Украины – в размере $2,5, во время международных перевозок из/в Украину –размером в $10.

В проекте закона также говорится, что государственный авиационный сбор будут взимать с авиаперевозчиков.

Более того, авиаперевозчики будут освобождены от сбора в ряде случаев, к примеру: при перевозке высших должностных лиц и официальных делегаций государств; перевозке гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета Министров; перевозке детей до двух лет.

Тем временем, в пояснительной записке к законопроекту (.docx) указано, что на данный момент перечень, размер и порядок уплаты государственных пошлин, а также порядок использования средств Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность регламентируется постановлением Кабмина.

По словам авторов законопроекта, неоднозначное толкование субъектами авиационной деятельности норм действующего законодательства Украины приводит к многочисленным судебным спорам, а также нестабильности функционирования Государственного специализированного фонда.

«Законопроект соответствует международной практике, в том числе опыту ведущих государств мира (Испании, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Китая, Австралии, Узбекистана и других), и учитывает политику Международной организации гражданской авиации (ICAO) по вопросу налогообложения в сфере международного воздушного транспорта (Doc 8632), что подтвердилось, в частности, результатами аудитов, проведенных этой международной организацией», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь, авиационный юрист Андрей Гук сообщил Avianews, что международные авиакомпании, летающие в Украину, уже включают аналог сбора в цену билета отдельной строкой под обозначением UD. Отмечается, что в случае с национальными перевозчиками, например с МАУ, билеты могут подорожать на $0,5–2, поскольку авиакомпания сейчас не учитывает сбор в цене билета.

Смотрите также видео выступления шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко в эфире ток-шоу "Право на владу", в котором он разобрал провалы экономической политики Украины:

Популярные статьи сейчас

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram