Правительство Ирана направило во Францию бортовые самописцы со сбитого местными ПВО украинского самолета "МАУ".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Associated Press.

Так называемые "черные ящики" - бортовые самописцы со сбитого над Тегераном украинского "Боинга" авиакомпании "МАУ" - отправлены Ираном на расшифровку во Францию. Правительство страны было вынуждено пойти на этот шаг, поскольку из-за введенных против Ирана санкций не располагает оборудованием, которое позволило бы сделать это на месте.

Бортовые самописцы сбитого в Иране "Боинга" "МАУ",Трагедия "Боинга" "МАУ" в Иране
Бортовые самописцы сбитого в Иране "Боинга" "МАУ", фото UA.News

"Наполовину официальное информационное агентство Ирана ILNA сообщает, что "черные ящики" украинского пассажирского самолета, который иранские вооруженные силы ошибочно сбили в январе, были доставлены во Францию для расшифровки", - гласит текст сообщения.

ILNA утверждает, что ассистент министра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд, заявил, будто бортовые самописцы "были доставлены в Париж в пятницу в сопровождении сотрудников иранской гражданской авиации и судебных органов".

Отмечается, что расшифровкой "черных ящиков" во Франции займутся в понедельник. Данные, которые специалисты получат, помогут установить точную картину того, что произошло в тот роковой день с рейсом PS752 Тегеран-Киев (самолет Boeing 737-800) "Международных авиалиний Украины". В результате крушения воздушного судна погибли 176 пассажиров и членов экипажа, включая украинских граждан.

Рекомендуем прочитать статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что в Иране считают произошедшую с "Боингом" авиакомпании "МАУ" катастрофу результатом недопонимания между командованием батареи ПВО. Правительство страны уверено, что произошла трагическая случайность, в основе которой лежит человеческий фактор. Изначально власти страны отказывались взять на себя ответственность за эту трагедию, но были вынуждены изменить позицию под давлением мировой общественности. Ирану предстоит выплатить компенсацию как Украине, так и семьям погибших пассажиров и членов экипажа.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали курс доллара в декабре

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

НБУ назвал курс доллара после выходных

monobank начал блокировать счета без объяснений

Показать еще