В России умер художник Виктор Чижиков, создавший олимпийского Мишку

Умер художник-создатель олимпийского Мишки

Из жизни ушел создатель талисмана Олимпиады-80

20 июля в Москве умер советский художник, автор Мишки — символа Олимпиады-80 Виктор Чижиков.

Об этом на своей Facebook-странице проинформировало издательство АСТ Дети.

Ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков

С грустью сообщаем, что сегодня 20 июля 2020 года ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года. Виктор Чижиков – ярчайший представитель послевоенного поколения мастеров книжной иллюстрации. С конца 50-х годов и до последних лет он рисовал для детей и для взрослых – книжки, карикатуры, шаржи, смешные рисунки для журналов… Чижиков одним из первых отечественных художников награждён престижнейшим дипломом имени Андерсена за книгу «Доктор Айболит». На книгах с его рисунками для издательств «Малыш», «Детская литература», журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки» и других выросло уже не одно поколение. «Праздник непослушания», «Три поросенка», «Вера и Анфиса», «Вниз по волшебной реке»… Герои многих популярных детских книг полюбились читателям именно такими, какими изобразил их Чижиков: обаятельными и человечными, наивными и смешными. Невозможно переоценить вклад в искусство книжной иллюстрации Виктора Чижикова – светлого и весёлого художника и человека. Неиссякаемый оптимизм, простота в общении, добросердечие и открытость – то, чем всегда поражал Виктор Александрович коллег и друзей. Символично, что художник покинул нас именно в те дни, когда много вспоминают Олимпиаду 1980 года. Образ Олимпийского мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей. Хотим поделиться с вами одним из последних выступленией Виктора Александровича, которое состоялось в прошлом году на #ММКВЯ2019. Встреча привлекла огромное количество слушателей - Виктор Александрович презентовал серию книг «Сказки с рисунками В. Чижикова», рассказал о своём дебюте в печати, смешных случаях с авторами, юношеских годах, а ещё о волнении, которое он испытывал, когда с содроганием сердца отдавал на суд издателя свои первые работы. После встречи Виктор Чижиков подписывал книги всем желающим несколько часов - никто не остался без внимания иллюстратора. Сегодня мы прощаемся с Виктором Чижиковым – с чувством грусти и благодарности, и твердой уверенностью – Виктору Александровичу удалось сделать этот мир намного лучше.

Posted by АСТ Дети on Monday, July 20, 2020

Чижиков родился в 1935 году. В 1953 году стал выпускником средней школы № 103 в Москве.

Впервые начал работать карикатуристом в 1952 году в газете "Жилищный работник". С 1953 по 1958 год бы студентом художественного отделения Московского полиграфического института.

Работал в журналах "Крокодил", "Огонек", "Мурзилка". В 2009 году стал главой Совета по детской книге России.

Однако Чижиков прославился благодаря созданию эскиза Мишки, который стал символом Олимпийских игр в 1980 году, которые прошли в Москве.

В 2010 году художник судился с российской телевизионной компанией "НТВ" из-за авторских прав на Мишку.

Художнику было 84 года.