Новый глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко рассказал, что изменится в стране после его назначения.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба национального регулятора.

По словам Шевченко, позиция Нацбанка касательно ПриватБанка останется неизменной.

«НБУ под моим руководством сохранит такую же политику по отношению к «Приватбанку», как она была и до этого», – подчеркнул он.

Шевченко также пообещал продолжить политику плавающего курса гривны, однако не ответил, до какого предела регулятор готов дать упасть национальной валюте.

Тем временем NewsProua пишет, что с курсом доллара будут происходить перемены и украинцам стоит ожидать резкого взвинчивания валюты. Известно, что в бюджете Украины курс заложен на уровне 30 грн за один «вечнозеленый».

До этого сообщалось, что украинцам нужно готовится к падению экономики во втором полугодии, ведь на фоне пандемии и кризиса в Украине снизился уровень ВВП. При этом эксперты утверждают, что украинцам рано расслабляться – во втором полугодии продолжится падение национальной экономики.

Финансист Олег Пендзин предупредил украинцев, что за время карантина промышленность потеряла намного меньше, нежели торговля, транспорт, организация питания и проживания, это подтверждают и данные Госстатистики. «Глава нашего Кабмина надеется на рост ВВП во втором полугодии минимум на 1%, то есть ВВП упадет за год примерно на 4-4,5%. А по прогнозу МВФ, падение составит 8,2%, то есть еще минус 2,3-2,5% за второе полугодие».

Ранее «Хвиля» писала, что Шевченко выразил мнение, что политику снижения учетной ставки, которая сейчас находится в пределах 6%, нужно продолжать. «НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков», – сказал Шевченко.

Также сообщалось, что новый глава Национального банка назвал основные приоритеты своей работы в НБУ, подчеркнув, что у него есть четыре основные приоритета в деятельности НБУ.

Он также отметил, что НБУ должен продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, а также подчеркнул важность подобного сотрудничества с другими международными кредиторами.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский считает, что новый глава Национального банка Кирилл Шевченко должен действовать «независимо и исключительно в интересах Украины».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Суммы за газ в платежках украинцев резко изменятся

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.