Названы условия, при которых Украина получит 600 млн евро кредита от Евросоюза.

Как передает Хвиля, об этом пишет «Европейская правда».

Отмечается, что Украина получит от Евросоюза транш в 600 млн евро макрофинансовой помощи при новой судебной реформе, реформировании налоговой и таможенной администрации, ликвидации налоговой милиции и еще ряда изменений среди условий.

Украина и ЕС в четверг 23 июля официально одобрили соглашение о макрофинансовой помощи – кредит на сумму 1200000000 евро. Половину средств Брюссель согласился перечислить сразу, а вот для получения следующих 600 млн Украина должна провести ряд реформ.

В частности, Украина обязалась осуществить полную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей. Отбор его членов должен проводиться специально созданной конкурсной комиссией по международным участием. При этом в судебной системе должна быть создана Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, задачей которой является перезагрузка Высшего совета правосудия. В составе комиссии также должны быть международники.

Вдобавок к этому, Украина должна завершить аттестацию прокуроров на региональном уровне, а также начать процесс аттестации на местном уровне, завершить и запустить в работу автономный реестр дел, расследуемых НАБУ / САП.

Также украинское правительство должно завершить практику «коронавирусных конкурсов», при которой на должности высшего уровня назначали без отбора, а также заполнить все «временно назначены» должности.

Кроме того, нужно реформировать налоговую и таможенную администрацию. Для этого предстоит полноценный конкурсный отбор руководителей таможни и налоговой, а также структурные изменения в этих службах, включая при этом совершенствование системы мониторинга НДС, внедрение электронных кассовых регистраторов и тому подобное.

Кабмин должен принять решение о ликвидации налоговой милиции. Тем временем, Рада должна принять закон о создании нового политически независимого агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений с четким разграничением его компетенции СБУ и национальной полицией. Говорится о Бюро финансовых расследований или его аналог.

В Евросоюзе также не забыли и олигархе Игоре Коломойском и ПриватБанке. Отмечается, что направления не названы, однако намеки на них читаются.

«Украина должна продолжить прилагать усилия для восстановления активов в государственных банках, используя все существующие инструменты для урегулирования проблемных активов, в том числе путем проведения действий через суды и уголовного преследования, где это необходимо», – говорится в меморандуме с ЕС.

В свою очередь Минздрав должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты во вновь ГП «Медицинские закупки Украины» - за исключением закупок, которые проводятся через специализированные международные закупочные организации.

Также сообщается, что Кабмин продолжать реформировать систему корпоративного управления госпредприятий в соответствии с принципами ОЭСР. Также должны быть созданы наблюдательные советы на профессиональной основе, а также предназначено по конкурсу высшее руководство 10 крупнейших государственных предприятий.

Популярные статьи сейчас

Комаровский развеял миф о лечении коронавируса

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще

Смотрите также видео беседы российского экономиста Дмитрия Некрасова с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко о неравенстве в развитых западных странах. Они назвали причины и последствия этого явления:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.