Правительство Венгрии с одобрением относится к разработке Украиной нового законопроекта о национальных меньшинствах.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию агентства "Интерфакс-Украина".

Несмотря на в целом положительную позицию государства относительно инициативы официального Киева, не все в этом вопросе просто. Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто считает, что создание частных школ для представителей нацменьшинств считает попыткой правительства уйти от ответственности за своих граждан и налогоплательщиков. При этом он поддержал идею защиты национальных меньшинств в сфере украинского образования.

Иштван Ийдярто,Посол Венгрии в Украине,Василий Бондарь,венгерское нацменьшинство в Украине
Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, фото "24 канал"

Широкий общественный резонанс вызвали слова заместителя главы МИД Украины Василия Бондаря, который заявил, что украинское законодательство должно обеспечить права национальных меньшинств в сфере образования в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Обеспечение прав национальных меньшинств в сфере образования можно осуществлять в контексте частных школ, а также совершенствования украинского законодательства в рамках реализации одной из рекомендаций Венецианской комиссии, а именно разработки нового закона о национальных меньшинствах", - объяснил Василий Бондарь.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

По мнению Иштвана Ийдярто, украинской стороне перед принятием закона необходимо консультироваться с представителями меньшинств, а также международной организацией, которой могла бы стать Венецианская комиссия. В таком случае можно будет рассчитывать на поддержку Венгрии. Иштван Ийдярто раскритиковал идею украинской власти реформировать школы для нацменьшинств в частные учебные заведения.

"Мы говорим о семидесяти двух учебных заведениях, которые посещает представители венгерского нацменьшинства. Неужели каждое из них должно быть частным? Это значит, что Украина хочет избавить себя от ответственности. Но какова причина? Неужеливенгры в Украине больше не являются плательщиками налогов, и для меньшинств должно быть частное образование, частное здравоохранение, частные пенсии" - задал вопрос Иштван Ийдярто.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тариф на электричество в Украине оказался самым высоким в Европе

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Glovo и McDonald's угодили в скандал из-за доставки еды

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Показать еще