Правительство приняло решение об освобождении украинцев от уплаты пенсионного сбора при первом приобретении недвижимости, но оно имеет некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

Об этом в своем материале для "УНИАН" написала представительница юридической компании Investment Service Ukraine Дарья Скобликова.

Она отметила, что "покупка жилья впервые" касается тех, кто до этого не приобретал права собственности на жилье, в том числе не приватизировал, не получал в наследство или дар, не покупал, в частности, как долю в общем имуществе супругов.

Если у человека есть нежилая недвижимость и он приобретает квартиру, ему также не придется платить пенсионный сбор, который составляет 1% от стоимости жилья.

Решение правительства является частью запланированной госпрограммы предоставления ипотечных кредитов под 7% для обеспечения жильем лиц на 2021 год.

По мнению Скобликовой, освобождение от уплаты пенсионного сбора вряд ли существенно повлияет на снижение затрат украинцев при покупке жилья, так как категория лиц, освобожденных от уплаты такого сбора, очень сужена рамками закона.

Юрист также считает, что освобождение от уплаты пенсионного сбора при первой покупке жилья может привести к злоупотреблениям со стороны самого физлица, и нотариуса или госучреждения, уполномоченного на предоставление соответствующих справок о состоянии имущества.

Насколько действующими и эффективным для покупателей будут новые изменения покажет время и практика в течение 2021 года.

Напомним, ранее мы сообщали, что Кабинет министров принял изменения в условия программы "Доступные кредиты 5-7-9%".

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам рассказали, на сколько изменится размер налога на недвижимость в 2021 году.

Советуем вам к ознакомлению: эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко поделился позитивными наблюдениями в глубинке и рассказал, от кого будет зависеть развитие украинских сел.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Новая почта ответила на предложение внедрить новый сервис

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Показать еще