За каждый проработанный сверх нормы год пенсионеры в Украине могут получить прибавку к выплатам в размере 1% от суммы прожиточного минимума.

Как сообщает Обозреватель, при росте прожиточного минимума размер прибавки также будет расти.

Юрист Александр Плахотник рассказал, что в прибавка за дополнительный стаж будет повышена в декабре 2020 – с 17,12 грн до 17,69 грн.

Планируется повышение и с 2021 году – с 1 июля до 18,54 грн и с декабря – до 19,34 грн.

Отмечается, что на доплату к пенсии за сверхстаж имеют право женщины, отработавшие более 30 лет и мужчины, отработавшие больше 35 лет.

Украинцы, которые решили выйти на пенсию позже по собственному желанию, будут получать прибавки:

  • 0,5% - за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 1 года;
  • 0,75% - в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев.

Юрист подчеркнул, что для хорошей пенсии важно работать официально, поэтому советует украинцам настаивать на узаконивании трудовых отношений. Если же руководство против, то советует подумать об увольнении.

Также юрист напомнил, что все работающие неофициально лишаются возможности получить пенсию и не могут претендовать на больничные, декрет, оплачиваемый отпуск и даже субсидию.

Напомним, ранее сообщалось, что большинство пенсионеров в, а это 27% населения Украины, получают пенсию ниже 4200 грн. - ниже базового показателя бедности по международной классификации ООН.

Также сообщалось, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Украине порядка 80% пенсионеров получают выплаты на грани монетарной бедности или ниже ее.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ООН предупредила Украину о грозящей экологической катастрофе

Кабмин собрался «навязать» украинцам новую пенсионную систему

Аваков выступил за полный локдаун в Украине

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Показать еще