В издательстве VIVAT приняли решение обжаловать решение Дарницкого райсуда, который обязал автора книги «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани и «Виват» удалить из произведения некоторые слова о главе политсовета «ОПЗЖ» Викторе Медведчуке.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает издательство VIVAT на своей странице в Фейсбук

В издательстве подчеркнули, что суд является прямым и очевидным доказательством того, что дело, за которое боролся Стус - незавершенное.

«Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником, мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятное для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано как только мы получим полный текст решения суда», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что исходя из решения судьи Дарницкого райсуда Марины Заставенко, из книги «Дело Василия Стуса» должны удалить следующие фразы:

  • «...была возможность у Стуса выбрать «меньшее зло». Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • «... Медведчук на суде признал, что все «преступления», якобы совершенные его подзащитным,»заслуживают наказания»;
  • «... он (имеется в виду Виктор Медведчук) фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?...»;
  • «... распинал поэта (имеется в виду Василия Стуса) - предназначенный государством адвокат Медведчук»;
  • «... шестерка коммунистической системы Медведчук...»;
  • «Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?»;

При этом суд разрешил оставить в книге фразу «...сын полицая...».

Отмечается, что к моменту удаления данных фраз из книги, ее запретили распространять издательству и Кипиани.

Напомним, Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время данного процесса. Сам он своей вины не признает.

Книга «Дело Василия Стуса» вышла в свет в мае 2019 года и получила ряд премий. Книга Кипиани состоит на 90% из архивных документов. Мнение автора построено на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.

Смотрите также, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко разнес идею президента Владимира Зеленского провести на местных выборах общенациональный опрос:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщика

Пенсионный фонд обратился к украинцам из-за пенсий в декабре

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram