В правительстве приняли решение повысить украинским учителям зарплату, что будет сделано в два этапа.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

В текущем году Кабмин так и не нашел средств на то, чтобы поднять зарплаты педагогическим работникам в учреждениях общего среднего образования. Однако этот шаг был заранее анонсирован, и уже известны сроки его поведения. Учителям повысят зарплату в два этапа, что будет сделано уже в 2021 году: сначала в январе, а потом в июле.

"Уровень заработной платы работников области образования в 2021 году будет повышен в два этапа: в январе и в июле. Такие изменения предусмотрены в проектах Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", — гласит официальное сообщение.

Повышение зарплаты учителям,Министерство образования Украины,Зарплаты в Украине
Повышение зарплаты учителям, фото "112 Украина"

В июле будущего года зарплата учителей увеличится практически на тридцать процентов по сравнению с ситуацией на сентябрь текущего года. В Министерстве образования привели данные, согласно которым должностной оклад молодого учителя без категории и стажа работы в январе 2019 года составил 3 тысячи 496 гривен, в сентябре 2020 — 4 тысячи 050 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Согласно проекту государственного бюджета на 2021 год, с января уровень должностного оклада повысится до 4 тысячи 859 гривен, с июля 2021-го — до 5 тысяч 265 гривен. В то же время должностной оклад учителя I категории в январе 2019 года составил 4 тысячи 361 гривен, в сентябре 2020-го — 5 тысяч 051 гривен.

Предполагается, что с января 2021 года увеличится до 6 тысяч 061 гривен, с июля 2021 — до 6 тысяч 567 гривен. У учителя высшей категории учреждения общего среднего образования в январе 2019 года должностной оклад составлял 4 тысяч 649 гривен.

В сентябре этого года оклад увеличился до 5 тысяч 385 гривен. С января 2021 он составит 6 тысяч 461 гривен, с июля 2021 — 7 тысяч 001 гривен. Увеличение должностных окладов рассчитано в соответствии с проектом Закона "О Государственном бюджете Украины на 2021".

С учетом надбавок за выслугу лет (около 20%, для молодых учителей - 10%), престижность труда (5-30%) и других доплат (вознаграждение за добросовестный труд, средства на оздоровление) можно рассчитать фактическую заработную плату.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram