В Совбезе ООН провели заседание по конфликту в Нагорном Карабахе. Государства пока не знают, как обеспечить соблюдение перемирия между Арменией и Азербайджаном.

Об этом заявил журналистам председательствующий в Совете постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам закрытого заседания по Нагорному Карабаху, сообщает ТАСС, передает «Хвиля.»

«Сейчас необходимо обеспечить выполнение (прекращения огня - ред.), это самый насущный вопрос, так как соответствующее соглашение было достигнуто, но не соблюдалось», - заявил он.

По его словам, главным вопросом остается то, как обеспечить контроль за соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

"Этот вопрос, конечно, обсуждался в ходе консультаций, и Совет был достаточно един в подходах", - подчеркнул постпред.

Однако Небензя объяснил, что для отправки в регион наблюдательной миссии ООН "понадобился бы специальный мандат Совета Безопасности".

«Это не быстрый процесс… Были сообщения о том, что российский министр обороны обсуждал с коллегами в Армении и Азербайджане то, как этот контроль мог бы осуществляться», - добавил дипломат.

Небензя не исключает, что наблюдением может заняться миссия ОБСЕ, так как данная организация ведет процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Кто там будет, в каком качестве - все еще остается вопросом, который обсуждается", - подытожил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Нагорном Карабахе продолжается военный конфликт. Официальный Баку заявил, что будет продолжать боевые операции против Армении в Нагорном Карабахе из-за "попыток армянской стороны оказать сопротивление и проведения обстрелов азербайджанских оборонительных позиций".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Азербайджан использует в войне, идущей в Нагорном Карабахе, иностранных наемников, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Азербайджан заявил, что будет продолжать боевые операции против Армении в Нагорном Карабахе из-за "попыток армянской стороны оказать сопротивление и проведения обстрелов азербайджанских оборонительных позиций".

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Украине могут ввести по двум сценариям: названы даты

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Украинцев предупредили о риске остаться без пенсии

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram