Министерство здравоохранения разработало детальный план по обеспечению медицинской помощи в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине.

Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов с трибуны Верховной Рады Украины, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Мы разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяющий алгоритм действий в соответствии с 4-мя уровнями опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся ", - отметил Максим Степанов.

По его словам, сейчас, с ежедневным количеством новых случаев в пределах 5-7 тысяч, страна находится на первом уровне, и медицинская система способна выдержать эту нагрузку.

"На втором уровне заполнения коечного фонда больными COVID-19 составляет 70% в целом по стране. В то же время, ориентировочное ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 составляет 8-10 тысяч. На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели ", - подчеркнул глава Минздрава.

По его словам, в этом случае МЗ увеличит количество коек во всех учреждениях здравоохранения на уровне 30% от всего коечного фонда (52 000 кроватей) и начнет работы для осуществления мероприятий, необходимых для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения.

Кроме этого, будет обеспечено увеличение количества медицинских работников во всех учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации больных COVID-19, в частности, за счет привлечения работников из других отделений.

Третий уровень опасности означает заполнение коечного фонда больными COVID-19 на 85% в целом по стране. Ориентировочное ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 составляет 11-15 тысяч.

"Здесь, дополнительно к мероприятиям второго уровня, мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений «красного» уровня эпидемической опасности. Начнется мобилизация всех медицинских работников и других категорий работников. Организуем работу ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечим работу полевых госпиталей", - рассказал Степанов.

Последний - четвертый уровень опасности, означает, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное количество случаев заболевания коронавирусом - более 15-20 тысяч.

"Здесь мы будем вынуждены ввести активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. Я уверен, никто не хочет, чтобы страна оказалась на 3-4 уровне. Сегодня Верховная Рада собралась впервые после своего карантина. И я надеюсь, что каждый в этом зале понимают, насколько страшна эта болезнь, и насколько важно обеспечить выполнение этих правил", - подытожил министр здравоохранения.

Напомним, что в Украине более 75% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Течение болезни также осложняет наличие у пациента сопутствующих патологий.

Популярные статьи сейчас

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Клиенты и водители пожаловались на сервис Bolt

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Максим Степанов рассказал о самом худшем сценарии развития эпидемии коронавируса в стране.

По словам Степанова, в том случае, если ограничения не будут действовать, то в Украине наступит третий уровень коронавирусной опасности.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро 20 октября зафиксировано 5469 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Тем временем, в Верховной Раде заявили, что даже при самом худшем сценарии детские сады и начальную школу с ноября закрывать не будут. Это согласовали с Министерством образования и науки и Минздравом.

При этом, известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский детально объяснил, как проверить человека на коронавирус без специального теста.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram