Президент Владимир Зеленский стал главой специального собрания с участием чиновников и ученых, которые были привлечены к разработке украинской вакцины против коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Разработчики препарата, который может стать украинским аналогом вакцины против коронавируса, представили президенту результаты доклинической фазы исследования медицинского средства. Эти исследования продолжались шесть месяцев и включили наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека.

Владимир Зеленский,Вакцина против коронавируса,Михаил Фаворов,COVID-19
Совещание у Зеленского, фото Офис президента

На совещании обсудили, кто, когда и в какие сроки обеспечит прохождение клинических фаз, а также логистику будущего сотрудничества всех причастных ведомств для обеспечения изготовления вакцины и ее использование в случае успешного прохождения всех фаз.

Один из разработчиков — международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов — отметил, что в перспективе препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он также акцентировал внимание на том, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.

Президент Владимир Зеленский отметил историческое значение этой встречи и поделился мнением о работе украинских ученых. Глава государства считает, что Украина может разработать свой противовирусный препарат, дабы как можно быстрее начать вакцинирование граждан.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

"Я очень рад, что эта встреча состоялась. Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы восстановить изготовления вакцин в Украине. Государство будет поддерживать выработку этой вакцины. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию", — заявил Владимир Зеленский.

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов пообещал всячески способствовать быстрому прохождению всех последующих фаз разработки препарата.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Степанов успокоил украинцев: все про "карантин выходного дня" и локдаун

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще