Эра дешевого газа, которая началась весной этого года, проходит, и цены на голубое топливо будут расти до конца зимы.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус во время экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE, - передает Хвиля.

«Мы видим, что цена на газ растет, и уже сегодня она больше 180 долларов. И очевидно, что такой тренд будет продолжаться до зимы или до окончания зимы. Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая началась весной этого года, проходит. Говоря дипломатично, цены будут на таком среднем уровне и достаточно стабильными», - сказал он.

Герус отметил, что в Украине происходит либерализация рынка газа, что предоставляет возможности для газовых компаний, но не всегда является положительным для потребителя.

«У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции», - подчеркнул глава комитета Рады.

Ранее сообщалось о том, как в период с августа по октябрь цена на газ повышалась уже трижды и дошла до 5,24 грн за кубометр без НДС и надбавки за транспортировку.

С учетом того, что в зимний период Нафтогаз планирует проводить дополнительные корректировки, украинцам, живущим в частных домах, нужно будет оформлять кредит: иначе заплатить за газ у них не получится.

При этом, отопительный сезон, который в 50 населенных пунктах под угрозой срыва, повлечет за собой увеличение сумм в платежках за отопление и газ.

Так, украинцы, получающие субсидию на газ, должны проинформировать органы соцзащиты о смене поставщика, в противном случае, они могут ее лишиться.

А правительство Украины в очередной раз сократило финансирование субсидий на 2,16 миллиарда гривен.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Степанов назвал симптомы легкого течения COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram