Заместитель генерального прокурора Украины сообщил о подозрении бывшему председателю Государственной налоговой службы (ГНС) Украины в злоупотреблении властью и служебным положением.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, - передает Хвиля.

"Досудебным расследованием установлено, что бывший председатель Государственной налоговой службы Украины незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2 млрд 246 млн грн. Этим документом Офисом крупных налогоплательщиков ГНС Украины было доначислено рентной платы за пользование недрами на одном из крупнейших металлургических комбинатов страны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что таким образом бюджет Украины недополучил указанную сумму неуплаченных налогов.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины.

В Офисе генпрокурора не сообщили имени экс-главы ГНС, которому сообщено о подозрении, однако, как стало известно, речь идет об экс-главе Государственной налоговой службы Сергее Верланове.

Ранее сообщалось о том, как СБУ в мае проводила следственные действия у Верланова в рамках расследования уголовного производства.

Так, правительство 24 апреля уволило Верланова с должности главы Государственной налоговой службы, а на следующий день объявило конкурс на нового главу ведомства.

При этом, министр финансов Сергей Марченко заявил, что видит основания для расследования правоохранителями деятельности Верланова, сообщив о жалобах со стороны бизнеса на задержки с автоматическим возмещением НДС, на безосновательное блокирование налоговых накладных.

Смотрите видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он проанализировал идею "референдума" президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тариф на электричество в Украине оказался самым высоким в Европе

Степанов успокоил украинцев: все про "карантин выходного дня" и локдаун

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще