Внедрение новых технологий и автоматизация операций бизнесом приведут к потере 85 млн рабочих мест в 26 крупнейших развитых и развивающихся странах к 2025 году.

Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума «The Future of Jobs 2020», сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда. Растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные пандемией коронавируса, усилили неравенство на рынке труда и свели на нет прирост занятости, отмеченный после глобального финансового кризиса 2007-2008 гг. Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается», - отметила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Руководители 84% компаний планируют ускорить реализацию планов диджитализации рабочего процесса, в том числе, за счет существенного увеличения объема удаленной работы. Доля работающих удаленно сотрудников компаний может достигнуть 44%. При этом 78% опрошенных полагают, что это негативно скажется на производительности труда.

Согласно данным доклада ВЭФ, представители 43% компаний планируют сокращать число сотрудников в связи с внедрением технологий, 41% намерены активнее использовать подрядчиков для выполнения специализированных функций, 34% собираются наращивать штат в связи с интеграцией технологий.

«К 2025 году компании будут делить поровну работу между людьми и машинами. Востребованность функций, в которых используются навыки взаимодействия с людьми, будет расти. Машины будут фокусироваться преимущественно на обработке данных, выполнении административных заданий и рутинных операций для «белых воротничков», - говорится в исследовании «The Future of Jobs 2020».

Управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди подчеркнула, что в будущем наиболее конкурентоспособными будут компании, которые «много вкладывали в человеческий капитал, в навыки и компетенции своих сотрудников».

Новые рабочие места будут появляться в различных сегментах экономики ухода (care economy), в технологических отраслях, которые относят к Четвертой промышленной революции, включая, искусственный интеллект, а также в сфере создания контента. Ожидается рост спроса на сотрудников, которые смогут заполнить вакансии в сфере «зеленой» экономики, а также новые позиции в инженерной деятельности, сфере облачных вычислений и разработки новых продуктов. Ключевыми навыками для сотрудников компаний в будущем станет наличие критического мышления, способности к анализу и решению проблем.

Доклад ВЭФ основан на результатах опроса топ-менеджеров порядка 300 крупных и средних по размеру компаний в 15 отраслях экономики, общее число сотрудников которых составляет 8 млн человек.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует, что совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП. Правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Как сообщала «Хвиля», глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что новые ограничения в странах Европы, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, придадут неопределенности экономике. По оценкам главы Европейского центрального банка, вследствие коронакризиса экономика еврозоны может сократиться на 8-12%. Кристин Лагард считает, что прогноз развития экономики в 2020 году, согласно которому снижение ВВП еврозоны составит 5%, уже устарел.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Средние фермеры как шанс на выживание украинского села. Позитивные наблюдения в глубинке". Жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства. Там, где есть фермерское хозяйство от нескольких сот до тысячи-полторы-два га, там плюс минус все хорошо. Эти хозяйства могут иметь различные модели ( кто-то выращивает только растительные культуры, есть смешанные, где выращивают сх культуры и занимаются животноводством), но их наличие определяет судьбу села. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

«Слуги народа» придумали жесткие наказания украинцам за неуплату коммуналки

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще