Украинцам могут вернут часть уплаченных налогов.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Обозреватель.

Отмечается, что украинцы по закону могут до конца года обратиться в налоговую и вернуть часть НДФЛ. Такая возможность предоставляется всем, кто официально работал и тратил деньги на обучение, лечение, ипотеку и тому подобное.

Таким образом, в том случае, если украинец в прошлом году платил за образование (свое или ребенка), выплачивал проценты по ипотеке, потратил деньги на лечение, платил за страховку (в том числе пенсионную), он имеет право написать заявление в Государственную фискальную службу и в течение двух месяцев получить возврат выплаченных налогов.

Для того, чтобы получить компенсацию нужно сделать следующее:

  • обратиться в налоговую по месту регистрации;
  • заполнить декларацию;
  • подтвердить расходы, за которые можно получить компенсацию;
  • в течение 60 дней получить средства на банковский счет.

При этом обратиться в налоговую по месту регистрации нужно до конца года. Там попросят заполнить декларацию и письменно подтвердить расходы (это может быть квитанция, выписка и т.д).

Подчеркивается, что компенсацию можно получить на расходы общей суммой не больше годового дохода. Кроме того, размер компенсации считается по формуле:

Сумма потраченных средств × 18%.

«С зарплаты в 13 тыс. грн компенсировать можно только расходы на сумму до 156 тыс. грн. Так, если на ипотеку (проценты), обучение или лечение в прошлом году потратили 20 тыс. грн, в этом году можно получить компенсацию в размере 3600 грн», – говорится в сообщении.

К тому же, для компенсации по ипотеке необходимо предоставить справку из банка, в которой отдельно укажут, какая сумма потрачена именно на оплату процентов.

Украинцы могут обратиться за компенсацией за 2019 год до конца 2020-го. При этом компенсацию могут получить граждане Украины, потратившие деньги в украинских компаниях. Таким образом, если отправиться на лечение, к примеру, в Израиль, тона компенсацию рассчитывать не стоит.

В налоговой объяснили, что в случае компенсации стоимости получения образования члена семьи первой степени родства также нужно предоставить документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении ребенка или копию свидетельства о браке). Вдобавок к этому необходимо подать заявление с указанием номера счета в учреждении банка, на который будет перечислена скидка. Налог подлежит возврату в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и директора программ международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом ВР Владимиром Майстришиным о том, что Украине делать с государственным долгом и как власть "прошляпила" с реструктуризацией долга:

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram