В третьем квартале 2020 года в Украине выросли цены на первичном рынке жилья на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а на вторичном рынке – на 10,6%.

Как передает «Хвиля», об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Отмечается, что на первичном рынке жилья однокомнатные квартиры подорожали на 9,3%, двухкомнатные - на 5,9%, а трехкомнатные - на 8,1%.

Тем временем, на вторичном рынке однокомнатные квартиры подорожали на 11,9%, двухкомнатные - на 11,2%, трехкомнатные - на 8,5%.

При этом в июле-сентябре рост цен на жилье замедлился на первичном рынке, а на вторичном наоборот ускорился. В частности, на «первичке» цены на жилье выросли на 1,2% по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

В третьем квартале 2020 года на «вторичке» по сравнению со вторым цены на жилье выросли на 2,4%.

Кроме того, официальный курс грн к доллару снизился с 26,71 грн по состоянию на 1 июля до 28,3 грн на 30 сентября – падение составило 6%.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство приняло решение об освобождении украинцев от уплаты пенсионного сбора при первом приобретении недвижимости, однако оно имеет некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

Таким образом, «покупка жилья впервые» касается тех, кто до этого не приобретал права собственности на жилье, в том числе не приватизировал, не получал в наследство или дар, не покупал, в частности, как долю в общем имуществе супругов.

Напомним, мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истекает в апреле 2021 года.

При этом Нацбанк Украины призывает заемщиков договариваться с банками уже сейчас, так как если мораторий не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам.

Читайте, украинцы смогут меньше платить за теплоэнергию после того, как будет снижено энергопотребления в домах с устаревшей инфраструктурой.

Так, существуют компании, способные сделать дом энергоэффективным и уменьшить затраты на отопление в несколько раз. При этом многие люди продолжают жить в домах, которые потребляют в среднем в 3,4 больше тепла, чем необходимо.

Популярные статьи сейчас

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Степанов успокоил украинцев: все про "карантин выходного дня" и локдаун

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще

Смотрите также, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко поделился позитивными наблюдениями в глубинке и рассказал, от кого будет зависеть развитие украинских сел:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.