Бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов объянил, почему украинцам нужно накапливать на пенсию.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Милованова, он сам начал накапливать себе на пенсию.

«В 2004 году, я получил свою первую работу после аспирантуры в Боннском университете в Германии. Тогда я спросил у коллег как в их стране правильно экономить на старость. Мне сказали, чтобы на государственную пенсию я не рассчитывал. Потому что когда дойдет очередь до меня и я выйду на пенсию, пенсионная система Германии будет банкротом. Через демографию. Потому что люди живут все дольше, а рожают детей все меньше. Поэтому государственная пенсия хоть и будет, но неадекватно маленькая. Они посоветовали, чтобы я на эту пенсию не рассчитывал накапливал сам. Что я и делаю», – разъяснил он.

При этом министр подчеркнул, что в Украине такая же ситуация, или даже хуже, ведь украинская экономика слабее немецкой.

Он отметил, что в связи с этим он откладывает от 10 до 40% от своего дохода.

«Сколько нужно копить? Рекомендации различны в разных странах. Я откладываю от 10 до 40% от своего дохода. Большинство моих коллег в США откладывают около 15% зарплаты. В Украине много моих друзей и коллег не откладывают ничего. И это очень плохо. Довольно часто, когда я говорю о необходимости откладывать, мне возражают. Мол «зарплата и так маленькая, мы уже платим отчисления в пенсионный фонд, а ты хочешь, чтобы мы дополнительно откладывали. Ты что издеваешься?». Нет, я не издеваюсь. А говорю правду. Если ничего не откладывать, то на пенсии не будешь иметь денег. Это очень плохо, что зарплаты маленькие, что пенсионный фонд в стране маленький. И именно поэтому нужно рассчитывать на себя», – написал Милованов.

Он также рассказал, в чем вкладывать сбережения, подчеркнув, что для Украины это очень сложный вопрос. Это связано с тем, что в стране не работают рынки капитала и инвестиции зачастую рискованные или не дают дохода. «Я бы не вкладывал в недвижимость. Она не достаточно быстро растет в цене. Но это мое персональная мнение. Я бы положил часть денег на депозиты, часть в ОВГЗ, и если есть возможность, часть в международные ценные бумаги (такие возможности сегодня есть, законодательство позволяет, а инвестиционные компании предоставляют инструменты). Накапливайте и становитесь богатыми».

Смотрите также видео онлайн-беседы экспертов Украинского института будущего Павла Щелина и Юрия Романенко, в ходе которой они обсудили основные противоречия идентичности Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще