В Украине в сентябре 2020 года индекс потребительских настроений составил 71,6 п., что на 3,1 п. выше, нежели в августе, а индекс девальвационных ожиданий вырос на 3,9 п. - до значения 160,8.

Как передает «Хвиля», об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

При этом индекс текущего положения незначительно вырос и составляет 64,8, что является на 2,3 п. выше показателя прошлого месяца. В сентябре также несколько возрос индекс экономических ожиданий на 3,6 п. и составляет 76,1.

Тем временем, показатель индекса ожидаемой динамики безработицы в сентябре стабилен и составляет 143,5, что на 3,4 п. выше показателя прошлого месяца. Индекс инфляционных ожиданий также значительно не изменился – он вырос на 0,8 п. до уровня 186,8.

По словам аналитиков Info Sapiens, потребители улучшили свои ожидания относительно изменения личного материального положения.

Они подчеркнули, что данный результат связан с ростом занятости и оживлением деловой активности (согласно исследованию НБУ, деловые ожидания предприятий также улучшились в третьем квартале). «В то же время потребители сохраняют осторожность относительно своих затрат: индекс целесообразности делать крупные покупки не изменился».

Ранее «Хвиля» писала, что финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив рассказал, что курс доллара до конца года вырастет, а в начале 2021 года украинская нацвалюта продолжит обесцениваться.

Он также объяснил, что курс валюты зависит от спроса и предложения. «Если в страну заходит много валюты, то она дешевеет относительно национальной валюты, и наоборот».

Напомним, Международный валютный Фонд высоко оценил национальную валюту Украины относительно паритета покупательской способности.

Читайте, в случае усиления карантина в Украине стоимость доллара может неожиданно упасть. При таком развитии событий, на курс валюты повлияет снижение экономической активности.

Таким образом, в марте, после объявления карантина, было две недели паники, в течение которых Нацбанку пришлось влить в экономику около 2 млрд долларов, и курс доллара вырос с 24,7 до 28,1 грн/$.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Сооснователь monobank назвал цену своего банка

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram