Банки Украины отказываются обменивать выведенные из оборота монеты номиналом в 25 копеек и напечатанные до 2003 года банкноты.

Об этом сообщает "Сегодня".

По закону украинцы имеют право сдавать в банк старые деньги и получать новые без оплаты комиссии. Банковские учреждения отказываются осуществлять обмен под различными предлогами, а некоторые и вовсе требуют оплатить эту услугу.

Журналист "Сегодня" провел эксперимент и проверил, как банки соблюдают закон. В первом учреждении ему отказались менять вышедшие из оборота банкноты и монеты, ссылаясь на то, что обслуживают лишь своих идентифицированных клиентов.

Во втором банке отказали в обмене из-за отсутствия у кассира машинки для счета монет и его нежелания делать пересчет вручную.

Лишь в третьем банковском учреждении согласились обменять деньги, однако за отдельную плату.

"У нас теперь введена комиссия на обмен. Минимальная комиссия — 50 гривен. Полпроцента от суммы, но не менее 50 гривен", — сказала кассир.

В НБУ заявили, что у финансовых учреждений нет права требовать деньги за обмен старых монет и банкнот. Там также отметили, что осуществлять обмен обязан каждый лицензированный банк.

В НБУ призвали звонить на горячую линию при отказе банка обменивать старые деньги.

Напомним, ранее мы писали, что обмен 25-копеечных монет и банкнот 1992 года выпуска можно выполнить в любом банковском отделении до 30 сентября 2021 года. По истечении этого срока необходимо обращаться в НБУ и несколько уполномоченных банков.

Как сообщал портал "Хвиля", жители Украины сдавать в банки старые монеты.

Рекомендуем вам к просмотру: бывший представитель бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с политическим экспертом Украинского института будущего и шеф-редактором информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрием Романенко высказался о работе Нацбанка и о том, как власть использует экономические ресурсы страны.

Популярные статьи сейчас

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Новая почта ответила на предложение внедрить новый сервис

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.