Управление социального страхования Польши (ZUS) заявило, что на конец сентября 2020 года, 689 тысяч иностранцев платят налоги в стране.

Об этом сказала председатель ZUS Гертруда Усцынская, - сообщает Хвиля со ссылкой на Bankier.pl.

Она отметила, что около 75% этих иностранцев, более 507 тысяч человек, являются гражданами Украины.

Усцынская подчеркнула, что количество налогоплательщиков среди иностранцев в Польше, по сравнению с августом, выросло на 31 тысячу, что является уникальным показателем в истории этого учреждения.

Она добавила, что с начала локдауна в марте количество иностранцев в ZUS снизилось на 10%, но после открытия польской границы для иностранных работников их число начало снова расти.

«Анализируя новейшую информацию, мы видим, что ситуация стабилизировалась. В сентябре мы превысили показатель с февраля, значительно наверстали упущенное, а это положительная информация для ZUS и рынка труда», - сообщила Усцынская.

Так, чиновник подчеркнула, что, по последним данным, наибольшее количество людей, обращающихся в соцзащиту, были граждане Украины - 507 тысяч и Беларуси - 46,2 тысячи. и Грузия - 11,1 тыс.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как все больше граждан Украины возвращается в Польшу для легальной работы.

Так, поток украинцев в Польшу наиболее стабилен из-за наиболее удобной логистики и относительно устойчивой экономической ситуации в стране.

При этом в Польше бьют тревогу из-за того, что заробитчане в будущем могут выбрать для работы другие страны вроде Германии или Чехии.

Причина заключается в том, что официальная Варшава до сих пор не желает упростить визовую программу и не способствует ассимиляции рабочих.

В свою очередь,, полиция Германии расследует незаконный въезд в страну трудовых мигрантов, которых устраивают работать на местных мясокомбинатах: большое количество заробитчан оказывается украинцами.

Популярные статьи сейчас

Степанов успокоил украинцев: все про "карантин выходного дня" и локдаун

Новая почта угодила в скандал с кражей пива

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

Эксперты спрогнозировали курс доллара в декабре

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram