Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обратилась к украинцам накануне местных выборов.

Как сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора, Венедиктова призвала украинцев сообщать в полицию о возможных случаях подкупа избирателей, ведь факты «сеток» и «гречкосейства» уже были замечены.

Генпрокурор отметила, что кандидаты отвоевывают мандаты не только добрыми делами и избирательными программами, но и используют для этого грязные технологии и схемы.

По состоянию на 22 октября, сообщила Венедиктова, начато уже 475 уголовных производств. 234 из них касаются нарушений избирательного законодательства.

О подозрении в 19 уголовных производствах сообщено 28 лицам. Один обвинительный акт направлен в суд.

Ирина Венедиктова

Среди самых ярких случаев Венедиктова назвала:

  • разоблачена т.н. «сетка» – задержаны два человека во время получения более 40 тыс. долл. за данные о тысяче избирателей, которые соглашаются голосовать за конкретного кандидата в мэры Одессы;
  • в Одесской области задержали на взятке в 25 тыс. грн кандидата в депутаты Подольского горсовета за попытку подкупа члена теризбиркома;
  • в Киевской области кандидат на должность главы объединенной территориальной громады поздравлял учителей конвертами с 1 тыс. грн;
  • в Кировоградской области кандидат в мэры Светловодска "купил" двойника для конкурента, который должен был "утянуть" часть голосов у реального кандидата.

«Я призываю граждан, которые стали свидетелями или жертвами таких правонарушений, сообщать о них в правоохранительные органы», - сказала Венедиктова.

Она отметила, что в случае оказания давления, предложения денег или подарков, поступлении угроз или препятствии праву голосовать или участвовать в выборах, нужно помнить, что эти же кандидаты будут такими же методами действовать, когда получат власть.

«Ваше заявление в полицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуру может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах», – сказала генпрокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что седи кандидатов на местные выборы, которые состоятся 25 октября, замечены несколько супруг политиков.

Также сообщалось, что к въезду на территорию государственных дач в Конча-Заспе с вечера среды, 21 октября, начали подтягивать силовиков.

Популярные статьи сейчас

В "Нафтогазе" прокомментировали рост коммуналки на 55%

Лось оценил, чем грозит "Антонову" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram