В декабре 2020 года украинцам пересчитают размеры минимальной и максимальной пенсии и незначительно повысят доплаты за стаж сверх нормы.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

Так, с 1 декабря 2020 года минимальную пенсию повысят с 1712 до 1769 грн, а максимальную – с 17 120 до 17 690 грн. Если на данный момент прибавка за каждый полный год страхового стажа, свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам, составляет 17,1 грн, то уже через несколько месяцев она увеличится до 17,6 грн.

При этом на украинцев, имеющих на данный момент полный стаж и получающих как минимум 2100 грн, повышение минимальной пенсии практически не повлияет. Однако за счет роста доплаты их выплаты могут незначительно увеличиться.

Отмечается, что Верховная Рада Украины в 2020 году приняла два закона, исходя из которых люди старше 80 лет дополнительно получили не только доплату в 1 тыс. грн, которая была предоставлена единовременно практически 5 млн пенсионеров, но и доплату размером 500 грн в месяц до пенсии пожизненно.

Кроме того, максимальную пенсию может получить украинец с 35 годами стажа и «белой» зарплатой размером около 53 тысяч гривен.

Подчеркивается, что украинцы имеют возможность повлиять лишь на два показателя при подсчете пенсий – стаж и размер зарплаты. Хотя украинцы со средним достатком также имеют шанс подумать о будущей старости.

«Для начала – работать официально. Требования по стажу в Украине повышают ежегодно. В результате те, кому осталось до пенсии больше 8 лет, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, должны будут иметь 35 лет стажа. И чтобы не оказаться в пенсионном возрасте, но без пенсии, важно работать официально. Кроме того, чем выше «белая» зарплата, тем лучше. Если вы официально трудоустроены, но на минималку, то на достойную пенсию можно не рассчитывать», – говорится в материале.

Вдобавок к этому работодатель обязан оформить работника по трудовому договору и легально выплачивать его заработную плату. Даже в том случае, если на месте работы большинство сотрудников трудятся «в тени» или по договорам подряда, обязательно нужно обратиться к руководству с просьбой узаконить отношения согласно Трудовому кодексу. Если же это не сработает, то стоит задуматься об увольнении.

При этом юрист Александр Плахотник подчеркнул, что те, кто работает неофициально, не просто лишаются возможности получить пенсию. Кроме того, они не могут претендовать на больничные, декрет, оплачиваемый отпуск и даже субсидию.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он проанализировал идею "референдума" президента Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще