Нардепы зарегистрировали проект закона №4245 о механизме электронного резидентства для ІТ-специалистов, который подразумевает введение льготной ставки налога на прибыль в 5%.

Об этом указано на сайте Верховной Рады.

Авторами законопроекта стали нардепы из парламентских фракций "Голос" и "Слуга народа".

В пояснительно записке указано, что проект закона предусматривает создание правового поля для привлечения "айтишников" из зарубежных стран, как е-резидентов — плательщиков налогов в Украине без пребывания в ней.

"Если ты "айтишник" из Индии, Китая, Пакистана, Германии или, даже, Беларуси, то ты, находясь в своей стране, можешь стать электронным резидентом, то есть электронным плательщиком налогов", — объяснил представитель "Голоса" Железняк.

По его словам, е-резиденты будут платить налог на прибыль в 5%.

Железняк отметил, что эта идея заинтересует "айтишников" в первую очередь из стран с более сложным налоговым законодательством, чем в Украине.

По мнению авторов, принятие законопроекта поможет в пополнении бюджета страны дополнительными средствами.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому упрощаются миграционные процедуры для "айтишников" из Беларуси.

Как сообщал портал "Хвиля", нардепы зарегистрировали в Верховной Раде ряд законопроектов о регулировании работы IT-специалистов.

"Украина влезает в новые проблемы с Китаем и США". Шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал действия украинской власти во внешней политике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Степанов назвал симптомы легкого течения COVID-19

Показать еще