Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6%.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте центробанка.

«Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлены на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции», - отмечается в сообщении.

При этом в Нацбанке сообщили, что инфляция в сентябре оставалась ниже целевого диапазона (4-6%). Подчеркивается, что темпы роста потребительских цен вследствие увеличения предложения продуктов питания замедлились до 2,3% в годовом измерении.

Регулятор также добавил, что данный фактор нейтрализовал обратное давление на цены со стороны других факторов, а именно: ослабление гривны, подорожание энергоносителей, восстановление экономической активности, а также потребительского спроса.

Подчеркивается, что такой баланс разнонаправленных факторов является временным.

Кроме того, инфляционные ожидания бизнеса и населения, несмотря на незначительный эффект отражения девальвации на ценах, также продолжили ухудшаться. К тому же, индекс потребительских настроений улучшился.

Вдобавок к этому регулятор сообщил, что дальнейшая монетарная политика центробанка в условиях высокого уровня неопределенности, прежде всего, будет зависеть от развития эпидемической ситуации и утвержденных параметров бюджетной политики.

Ранее «Хвиля» писала, что коронакризис в Украине из небанковского рынка оказал наибольшее негативное влияние на сектор кредитных союзов.

При этом весной произошло существенное снижение активности кредитных союзов, а в связи с ухудшением качества активов по причине невозврата кредитов заемщиками появились большие убытки.

Напомним, украинский предприниматель Геннадий Боголюбов подал в Хозяйственный суд Киева сразу четыре иска по делу о национализации ПриватБанка.

Также сообщалось, что Всемирный банк сообщил, на сколько сократится ВВП Украины по итогам этого года и на сколько вырастет в 2021-м.

Читайте, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4241, который защитит должников при урегулировании просроченной задолженности. Самым главным в этом законопроекте является урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о повышении налогов с 1 января

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Клиенты и водители пожаловались на сервис Bolt

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram