Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что в Украине за 9 месяцев 2020 года наблюдается положительная динамика притока депозитов.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал на брифинге, пишет УНИАН.

При этом Шевченко отметил, что общий приток средств населения в гривнах составляет 27%, а именно новые срочные депозиты – 12%.

«Что касается валютных сбережений, там тоже положительная динамика, и в целом приток валютных сбережений в банковскую систему составляет 5%», - сказал он.

Тем временем, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб также присутствующий на брифинге подчеркнул, что рынок переживает достаточно большую структурное изменение. По его словам, на данный момент нет двузначных ставок по гривневым депозитам.

«Сейчас вы НЕ увидите двузначных ставок по гривневым депозитам, а ставки по долларовым около нуля. Такого в истории Украины еще не было, кроме того, это происходит на фоне жесткой мирового кризиса. На этом фоне мы видим продолжение роста депозитов, который мог быть еще больше», - объяснил Сологуб.

Он также рассказал, что в начале года снижение учетной ставки с уровня в 13% происходило постепенно для наблюдения за динамикой ставок по депозитам.

«Когда мы принимавшим решение о снижение ключевой ставки, которая была 13% в начале года, одна из причин, почему мы это делали постепенно - мы хотели увидеть, как это повлияет на динамику ставок по депозитам. Могу сейчас подчеркнуть, что трагедии не произошло, рынок привыкает к однозначным ставкам по депозитам», - отметил Сологуб.

Ранее «Хвиля» писала, что из небанковского рынка коронакризис в Украине оказал наибольшее негативное влияние на сектор кредитных союзов. Таким образом, весной произошло существенное снижение активности кредитных союзов, а из-за ухудшения качества активов по причине невозврата кредитов заемщиками появились большие убытки.

Напомним, банки Украины будут более тщательно выполнять проверку операций клиентов с высоким риском и начнут меньше уделять внимания обычным денежным переводам.

Тем временем, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4241, который защитит должников при урегулировании просроченной задолженности.

Читайте, украинский предприниматель Геннадий Боголюбов подал в Хозяйственный суд Киева сразу четыре иска по делу о национализации ПриватБанка.

Смотрите также, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко и бухгалтер Юлия Глушко разобрали, как при помощи закона о финансовом мониторинге налоговая и банки будут опустошать карманы украинцев:

Популярные статьи сейчас

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Glovo и McDonald's угодили в скандал из-за доставки еды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.