В Украине сигареты за 2020 год выросли в цене в среднем на 10 грн. В 2021 году пачка премиум-класса подорожает еще на 12 грн. В результате уже к 2024 году она может стоить более 100 грн. При этом в Раде звучат предложения о том, чтобы цены взлетели сразу до 200 грн.

Об этом сообщает OBOZREVATEL, передает «Хвиля».

По данным статистики в Украине сигареты стоят:

- с фильтром местного производства - в среднем 41,5 гривен за пачку;

- медиум-класс – 48,9 гривен за пачку;

- премиум – 54,7 гривен за пачку.

С учетом повышения акцизов, в декабре 2021-го украинские сигареты будут стоить:

- с фильтром местного производства - 49,4 гривен;

- среднего качества – 57,8 гривен;

- премиум – 66,8 гривен.

Так курящему (в среднем пачку сигарет в 2 дня) уже в декабре придется платить на 180 грн больше, чем сейчас в месяц.

Как подорожают сигареты

Главный противник такого подорожания – табачные производители. Их аргумент: чем выше цены, тем больше тень. И хотя объем теневого оборота должны сокращать правоохранительные и надзорные структуры, соблазн не платить акцизы после их повышения действительно растет. И единственный выход в этой ситуации – усиливать контроль. Вместе с тем сокращается и количество курящих украинцев: с 17,4 до 14,7%.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Украинцам стали массово отключать газ

Показать еще

По оценке экспертов, акцизы будут расти до 2025 года, пока не достигнут 90 евро за тысячу сигарет. Такое решение предусмотрено требованием Директивы 2011/64/ЄС. Украина обязалась ее выполнить, и приняла соответствующее решение.

Средняя стоимость пачки сигарет в Великобритании – 379 грн, в Польше – 103 грн. Украина до минимального евроуровня дотянет к 2024-му году. С учетом, что курс гривни за это время снизится, в Украине пачка сигарет будет стоить больше 100 грн, если не примут новые ужесточения.

"Мы дали предложения не только на увеличение расходов на здравоохранение, а и дали предложение, где эти расходы найти. Это в разы повышение стоимости сигарет, крепкого алкоголя. Мы считаем, что сигареты должны стоить и 200 гривен. В этом ничего плохого нет. Я не думаю, что люди на Майдане будут протестовать против сигарет за 200 грн. Это не хлеб", – об этом заявил глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Ранее «Хвиля» сообщала, кандидата в депутаты от «Слуги народа» в Новомосковске районный совет Днепропетровской области Сергея Алексейченко поймали на употреблении марихуаны.

Кабинет министров обнародовал решение о создании "Национального оператора на рынке табачных изделий".

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич рассказал, сколько денег теряет страна из-за контрабанды сигарет в ОРДЛО.

Украинский парламент может запретить продажу алкогольных и табачных товаров в ночное время суток. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Рекомендуем вам к ознакомлению видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по внутренней и международной политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он высказался об идее Владимира Зеленского по проведению общенационального опроса в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram