Яды группы "Новичок" до сих пор создаются в России, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о полном уничтожении химического оружия.

Об этом написано в расследовании издания The Insider.

"Мы потратили год, на это расследование, зато теперь мы знаем кто конкретно создавал, разрабатывал и передавал спецслужбам "Новичок", которым отравили Скрипаля, Гебрева (и, вероятно, им же - Навального и Кара-Мурзу)", — сообщил в Facebook главный редактор издания Роман Доброхотов.

В статье отмечают, что несмотря на заявления о закрытии программы производства и исследования химического оружия, она действует в ряде российских институтов.

"Что особо цинично, разработка происходит в том же комплексе зданий, где находятся организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия", — написано в материале.

Журналисты выяснили, что создание ядов осуществляют сотрудники Государственного НИИ органической химии и технологий, где их обязаны были уничтожать. Кроме того, разработка ведется на территории военной части 70855, где находятся комплексы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, Центрального НИИ химии и механики, научного центра "Сигнал".

Авторы расследования связывают с работами в области отравления ядами группы "Новичок" начальника ГНИИ военной медицины Сергея Чепура. Они проверили его звонки и выяснили, что он часто вел беседы представителями ФСБ и ГРУ.

"Вопрос о том, какая из двух силовых структур ответственна за отравление Навального, пока остается открытым", — отметили журналисты.

Напомним, ранее мы написали об организаторах отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщал портал "Хвиля", американские журналисты предположили, что Навальный был отравлен не один раз.

Рекомендуем вам ознакомиться с видеороликом соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвилi" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему произошел слив записи телефонного разговора Петра Порошенко с Владимиром Путиным.

Популярные статьи сейчас

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.