Если бы США предоставили Украине летальное оружие в первые недели обращения о военной помощи, не обращая внимания на Россию, это могло бы изменить ситуацию.

Об этом заявил бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав во время дискуссии, организованной Украинским комитетом Конгресса Америки, - передает Хвиля со ссылкой на УНН.

"Давайте будем откровенными, давайте будем точными в своих суждениях. США вот уже почти 12 лет отказываются от некоторых лидирующих позиций, которые они действительно занимали в прошлом. На мой взгляд, мы сократили наше взаимодействие с внешним миром за последние 12 лет, и эти решения были приняты заранее. И теперь мы имеем дело с результатами этого сокращения», - пояснил генерал.

«Я согласен, мы поддерживали Украину, но сомневались. Если бы мы приняли решение о Javelin в первые две недели после обращений о военной помощи, то в некоторых битвах все могло пойти иначе", - добавил он.

По словам Бридлава, в боях за Дебальцево США сдерживали себя из-за того, что боялись "спровоцировать Россию".

"Я спрашиваю себя и других снова и снова: провоцировать Россию? А когда нас спровоцируют? Может, нас должны были спровоцировать после вторжения в Грузию в 2008 году? Может нас должны были спровоцировать, после первого вторжения в Крым? Может нас должны были спровоцировать, после вторжения на Донбассе? Я задаюсь вопросом об этом постоянном сдерживании, основанном на том, чтобы не провоцировать Россию", - подчеркнул генерал.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как секретарь СНБО Украины Алексей Данилов во время прямого включения с Вашингтоном, организованного Центром американско-украинских отношений, Украинским комитетом Америки и Американским советом по вопросам внешней политики пообещал дать мощный отпор Российской Федерации в случае эскалации напряженности.

Он считает, что Украина обязательно одержит победу в войне, которую развязала РФ.

Напоминаем, что в 2017 году генерал Филипп Бридлав заявил, что президент США Дональд Трамп должен избежать ошибки Барака Обамы и предоставить Украине оборонительное вооружение.

Он также призвал Трампа не снимать санкции с России до полного выполнения ею условий минских соглашений.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram