Развитие ситуации в Беларуси будет зависеть от исхода президентских выборов в Молдове, которые назначены на 1 ноября.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов во время Специального Киевского форума по безопасности , - передает Хвиля.

По его словам, Россия будет делать все, чтобы и дальше влиять на политические процессы в Беларуси.

"Они будут решать, как действовать, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация после 1 ноября, когда пройдут президентские выборы в Молдове. Мы считаем, что они могут пойти на более жесткие меры и заходить своими войсками на территорию Беларуси. Это большой вызов для Украины, Литвы, Польши", – считает Данилов.

Как отметил Данилов, этот вариант обсуждался с руководством Польши и Литвы, у которых данное развитие событий также вызывает тревогу.

"Задания, которые ставил перед собой президент России Владимир Путин по возвращению под влияние РФ Украины, Беларуси, других стран, может, за исключением Средней Азии, чтобы была новая институция, которая позволит править вечно. Русские этого никогда не скрывали. И этим они занимаются с первого дня, как начали приходить в себя после 1991 года", – заявил глава СНБО.

Данилов отметил, что прогнозировать, когда закончатся протесты в Беларуси, сложно.

"Мы с президентом Беларуси Александром Лукашенко избирались в один год. Я в 1994 году избирался мэром Луганска. Я уже забыл, когда это было. А Лукашенко в то время стал президентом, и уже 26 лет занимает эту должность, и никаких изменений не происходит. Такая же ситуация в России. И никакой демократии, свободных выборов в этих странах нет", – отметил он.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины обещают мощный отпор Российской Федерации в случае эскалации напряженности.

По мнению Данилова, Украина обязательно одержит победу в войне, которую развязала РФ.

При этом, секретарь СНБО не исключил военной эскалации России против Украины в ближайшие месяцы.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

Грановский объяснил, как Порошенко и Медведчук могут расколоть Украину

Владимир Грановский: Украина уже отказалась от Донбасса

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram