Золотистые 1-гривневые монеты не изымали из обращения, поэтому их обязаны принимать для расчетов по всей Украине.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, - передает Хвиля.

Отмечается, что в октябре в Нацбанк часто обращались граждане, спрашивая, остается ли в обращении золотистая одногривневая монета?

В частности, украинцы жаловались на неприятные случаи, когда они не смогли заплатить за товары или услуги из-за того, что якобы Национальный банк изъял из обращения одногривневую золотистую монету.

"Национальный банк ответственно заявляет — это не так! Все золотистые 1-гривневые монеты являются законным средством платежа. Ими можно свободно расплатиться на территории всей Украины. В магазинах, в банках, в транспорте, в заведениях общественного питания и быта и тому подобное. Их обязаны принимать для расчетов везде и все в нашем государстве — продавцы, кассиры, водители маршруток", — говорится в сообщении.

Кроме того, монеты номиналом 10 и 50 копеек тоже остаются действительным платежным средством, поэтому все субъекты хозяйствования должны принимать их во время наличных расчетов, призвали в НБУ.

В то же время регулятор напомнил, что в 2020 году изъял из обращения только монеты номиналом 25 копеек. Их можно обменять в течение следующего года в отделениях всех банков. А потом в течение еще двух лет — в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

«В случае отказа банков принимать для обмена монеты 25 копеек граждане могут обращаться с жалобами в Национальный банк. Все факты Национальный банк будет тщательно проверять и реагировать на них», - подчеркнули в НБУ.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как банки Украины отказываются обменивать выведенные из оборота монеты номиналом в 25 копеек и напечатанные до 2003 года банкноты.

Так, обмен 25-копеечных монет и банкнот 1992 года выпуска можно выполнить в любом банковском отделении до 30 сентября 2021 года. По истечении этого срока необходимо обращаться в НБУ и несколько уполномоченных банков.

При этом, департамент закупок и продаж НБУ выставил на аукцион 40 тонн монет, выведенных из оборота.

Популярные статьи сейчас

ГБР начало масштабные обыски из-за миллиардных схем на таможне

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram