Работники "Укрзализныци" массово жалуются на ухудшение условий труда.

По их словам, зарплаты, по сравнению с прошлым годом, уменьшились, а нагрузка на многих участках, наоборот, растет, - передает Хвиля со ссылкой на Страна.

Как сообщили в профсоюзах железнодорожников, молодые слесари сидят на минималке: они получают порядка 4,5 тысяч гривен на руки в месяц. То же самое у вагонников.

Из-за низких зарплат люди массово уходят. Уже сейчас работать некому, из-за чего есть проблемы с обработкой грузов.

Начинающему помощнику машиниста без права управления платят 9,5 тысяч гривен, машинисту - порядка 15 тысяч. На фоне зарплат руководства — это копейки.

По данным Профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, в прошлом году среди железнодорожников наблюдалась рекордная текучесть кадров - 9,2% (для сравнения: в 2015 году - 4,2%).

Но в этом году ситуация еще больше усугубилась: зарплаты ощутимо снизились. Кроме того, не будет их повышения на 25%, предусмотренного в коллективном договоре.

К слову, снижение среднего уровня зарплат "Укрзализныця" признала официально.

Так, по данным компании, в сентябре прошлого года средняя зарплата по компании составляла 12 435 гривен, а в марте 2020 года упала до 11 660 гривен.

Людям также уменьшили премии: раньше они были до 25% от оклада, а сейчас в лучшем случае 15%.

В УЗ пояснили, что снижение зарплат спровоцировал карантин, ведь была приостановка пассажирского движения.

Стоит отметить, что во время жесткого карантина железнодорожники массово уходили в простой (оплачивалось 75% оклада). Затем, с 1 июля, часть людей перевели на 4-дневную рабочую неделю. В общей сложности нововведение коснулось 40-50% персонала.

В сентябре новый глава "Укрзализныци" Владимир Жмак заявил, что "на днях" такой режим будет пересмотрен, и люди вернутся к обычному режиму работы. Однако, на сегодняшний день четырехдневка по-прежнему действует.

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Украинцам стали массово отключать газ

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

В профсоюзах отмечают, что в скором времени кризис только углубится, в том числе, и из-за того, что на железной дороге просто не останется квалифицированных специалистов: все уедут за рубеж в поисках нормальной работы. Так, по многим участкам «провал» уже не только из-за нехватки средств, а банально из-за того, что работать некому.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов заявил, что реформа «Укрзализныци» давно перезрела, без нее железная дорога деградирует.

По его мнению, одной из причин, по которой реформирование УЗ затягивается, является нежелание власти брать ответственность за непопулярные решения, которые придется принимать, в частности по пассажирским перевозкам.

При этом, сразу четыре компании, связанные с бизнесменом Виктором Пинчуком, могут оказаться под санкциями Антимонопольного комитета из-за предполагаемого участия в сговоре по делу о тендерах государственного предприятия "Укрзализныця".

В свою очередь, в НАБУ все еще не передали в суд дело Станислава Лесникова, которому предписывают осуществление контроля за решениями руководства компании "Укрзализныця".

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram