В Министерстве социальной политики Украины назвали точное количество пенсионеров в стране.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finance.ua.

Согласно данным главы Минсоцполитики Марины Лазебной, в настоящее время в Украине зарегистрировано 11,3 миллиона пенсионеров. При этом количество трудоспособных граждан, отчисляющих средства в Пенсионный фонд, равняется тринадцати миллиона украинцев. Каждый из них ежемесячно делает взносы, сумма которых в среднем составляет 1 850 гривен.

Министр напомнила, что сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, то есть ныне работающие граждане содержат нынешних пенсионеров. Данное соотношение примерно 1:1 из расчета, что один работающий гражданин содержит одного пенсионера. Взнос в ПФУ из зарплаты составляет 18,5 процента.

Марина Лазебная, накопительная пенсия, пенсионная реформа
Марина Лазебная

"В Украине работающего населения — шестнадцать миллионов. Но из них лишь тринадцать миллионов официально трудоустроены и оплачивают взносы в Пенсионный фонд — это и наемные работники, и ФЛП. А пенсионеров у нас 11,3 миллиона", — заявила Марина Лазебная.

В Минсоцполитики определили сумму средней зарплаты, из которой производится отчисление в Пенсионный фонд Украины. Каждый такой взнос от работающего гражданина и составляет пенсию человека, вышедшего на заслуженный отдых. Однако количество трудоспособного населения страны продолжает сокращаться.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

"В текущем году средняя зарплата, на основании которой мы делаем расчеты, составила девять тысяч двести гривен. В следующем году сумма вырастет до 10 120 гривен. А взнос в ПФУ составляет 18,5% от оклада работающего человека. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тысяч гривен 18,5% составит 1 850 гривен. То есть сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1 850 гривен в Пенсионный фонд ежемесячно. То есть собственными средствами мы можем обеспечивать пенсию лишь на 1 850 гривен", — объяснила Марина Лазебная.

В случае, когда поступающих в ПФУ отчислений не хватает для выплаты пенсий всем нуждающимся в этом гражданам, поступают дотации из Государственного бюджета Украины. Поскольку не все пенсионеры получают 1 850 гривен ежемесячно — у многих граждан пенсия выше — недостающие средства компенсируются государством.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Украинцам объяснили, как докупить стаж для пенсии

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Показать еще