В Украине даже после увольнения можно получить часть оклада в течение года, а размер выплаты зависит от целого ряда условий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Согласно действующим нормам закона, граждане Украины, которые были официально трудоустроены, но в силу каких-либо обстоятельств уволились, в течение следующего года могут получить часть заработной платы. Существуют нормы, определяющие суммы таких выплат. В частности, речь идет о размере оклада и трудового стажа уволившегося гражданина.

Безработица в Украине
Безработица в Украине

"Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с девяносто первого календарного дня", — гласит текст закона о социальном страховании.

Максимальной выплатой после увольнения является:

  • 50% зарплаты — стаж до двух лет;
  • 55% зарплаты — стаж от двух до шести лет;
  • 60% зарплаты — стаж от шести до десяти лет;
  • 70% зарплаты — стаж от десяти лет.

При этом первые три месяца работнику платят полную выплату, следующие три месяца — 80%, затем — 70%. Получать деньги можно в течение девяти месяцев. Стоит отметить, что фактически это не помощь от государства — это страховка, которую платят все работающие граждане. С заработной платы ежемесячно 22% распределяют в три фонда, один из которых — фонд по безработице.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

В качестве примера, если у человека была официальная зарплата в размере тринадцати тысяч гривен и при увольнении по согласованию сторон, при стаже в четыре года первые три месяца такой гражданин может получать свою законную страховую выплату в размере 7,1 тысячи гривен. Следующие три месяца — 5,7 тыс. гривен, затем три месяца по пять тысяч гривен. Однако это возможно при условии, что за весь указанный период безработный гражданин так и не смог официально трудоустроиться на новом месте.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

НБУ назвал курс доллара после выходных

В оккупированной Горловке взорвался завод, 12 боевиков погибли, — журналист

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще