Закон о разведке в Украине вступил в силу 24 октября. Часть его норм будет действовать уже с 1 января 2021 года. Президент Владимир Зеленский считает, что поддержка разведки на законодательном уровне позволит качественнее и оперативнее реагировать на угрозы для страны.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на опубликованный доумент в газете Верховной Рады "Голос Украины".

К разведывательным органам Украины будут принадлежать:

  • Служба внешней разведки Украины;
  • Разведывательный орган Министерства обороны Украины;
  • Разведывательный орган Государственной пограничной службы.

Также читайте статью Андрея Ковенько "Американо-китайські відносини: основні проблеми двосторонніх міждержавних зв’язків"

Принятие закона

Владимир Зеленский, коронавирус, COVID-19
Владимир Зеленский

Документ в парламент подал лично президент Украины Владимир Зеленский. Исходя их хронологии принятия законопроекта, 17 сентября Верховная Рада приняла закон о разведке, а 21 октября его подписал украинский гарант.

Президент Зеленский подчеркнул, что "этот закон – не только новые возможности и новые способности для разведки, но и большая ответственность для государства".

Главное в Законе о разведке

НАТО
НАТО

Согласно закону, основной контроль над разведкой в Украине осуществляет президент.

Закон предусматривает: совершенствование правовых и организационных основ работы разведки, обеспечение ее эффективной деятельности, а также улучшение взаимодействия разведывательных органов.

Отметимя, что Закон о разведке является одним из требований для вступления Украины в НАТО. Он поможет получить доступ к новым программам сотрудничества украинской стороны с вооруженными силами стран НАТО. Однако этот закон не повлияет на решение Альянса относительно членства Украины в нем.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Показать еще

Напоминаем, что президент Владимир Зеленский провел кадровые ротации в СБУ. Так, украинский гарант подписал указ об увольнении глав управления Службу Безопасности в трех областях, а также о назначении новых руководителей управлений.

Рекомендуем к просмотру новое видео политолог, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал, что идею "референдума" президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram