Средства на банковских картах украинцев, имеющих долги по кредитам, невыплаченные алименты или непогашенные штрафы, могут быть "заморожены".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

Любой гражданин Украины, у которого есть не погашенные долговые обязательства, может остаться без средств на банковских картах. Регулятор отчитался о борьбе с должниками, деньги которых могут оказаться арестованы.

"Финансовое учреждение за долги имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю, а также в суд. Они могут арестовать средства, имеющиеся на ваших счетах. Документ, подтверждающий законность ареста средств — постановление исполнителя об аресте средств должника", — гласит пояснительная записка Нацбанка.

Долги за коммуналку, "Слуги народа", заоблачные штрафы
Долги за коммуналку

Известно, что арестовать средства украинских граждан специальные уполномоченные органы посредством банков смогут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов. Это предусмотрено Законом Украины "Об исполнительном производстве". Если стипендия, пенсия или зарплата поступают на обычный банковский счет, то могут арестовать все средства. Если же, к примеру, пенсия поступает на специальный пенсионный счет, то арестовать и забрать в счет долга могут только от 20 до 50% выплаты.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Напомним, согласно действующим нормам закона, граждане Украины, которые были официально трудоустроены, но в силу каких-либо обстоятельств уволились, в течение следующего года могут получить часть заработной платы. Существуют нормы, определяющие суммы таких выплат. В частности, речь идет о размере оклада и трудового стажа уволившегося гражданина.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что ПриватБанк начал блокировать карты клиентов без предупреждения. Государственное финучреждение уполномочено делать это в том случае, если у клиентов есть долги по оплате услуг ЖКХ. По закону, банк предвариательно должен предупреждать таких клиентов, однако этот пункт в отношении задолжников выполняется далеко не всегда.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

В работе Vodafone произошел масштабный сбой

Синоптики сделали прогноз на первые дни зимы

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Показать еще