Украинская гривна, появившаяся в сентябре 1996 года, за 24 года существования из довольно крепкой валюты из-за девальвации сильно обесценилась.

Как сообщают Comments.ua, наиболее серьезную девальвацию национальная валюта пережила трижды – в 1998, 2008 и 2014 годах.

Журналисты подсчитали, что за 20 гривен в 1996 году украинцы могли оплатить коммунальные услуги в однокомнатной квартире, а сейчас этой суммы хватит только на оплату 1 кубометра воды.

Курс гривны к доллару был в районе 1,8 грн./долл. То есть на 20 гривен можно было купить 11 долларов. По нынешнему курсу на 20 грн. можно купить только около 71 цента.

Также оценить девальвацию национальной валюты можно сравнив количество товаров, которые можно купить на 20 грн.

Ранее, в 1996 году, на эту сумму можно было приобрести 5 килограммов мяса, 66 килограммов картофеля, 34 литра бензина А-95, 5,8 литра водки или блок сигарет Marlboro.

За 24 года украинская гривна сильно девальвировала. Так сейчас на 20 гривен можно купить в 28 раз меньше мяса – только 175 граммов. Картофеля только 2 килограмма (в 33 раза меньше), 0,868 литра бензина (в 39 раз меньше), в 52 раза меньше водки – 111 грамм и 20 сигарет Marlboro (в 16 раз меньше).

Напомним, ранее сообщалось, что Международный валютный фонд назвал реальный курс гривны к доллару. По данным фонда реальный курс гораздо ниже обменного.

Также сообщалось, что глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко опроверг информацию о существенных колебаниях на рынке валют, заявив, что курс гривны к доллару не претерпит серьезных изменений до конца 2020 года.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

monobank начал блокировать счета без объяснений

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

Показать еще