Согласно данным опроса Национального банка Украины, после ослабления карантина в третьем квартале 2020 года украинские банки начали более активно выдавать кредиты.

Данные опроса опубликовала пресс-служба НБУ.

Отмечается, что спрос на кредиты вырос как среди населения, так и среди бизнеса. Как отмечают в 74% украинских банках, этому способствовало смягчение условий по кредитам, в частности снижение ставок.

Так после смягчения карантина самый большой рост с 2013 года показал спрос на ипотечное кредитование. Также на ипотеку зафиксирован наивысший уровень одобрения заявок.

Наибольшим спросом среди малого и среднего бизнеса пользовались краткосрочные кредиты и займы в гривне. Стимулирующими факторами стали потребность бизнеса в оборотном капитале и необходимость реструктуризации долгов.

Также в третьем квартале 2020 года многие банки ослабили требования к заемщикам, однако более крупные финучреждения требования ужесточили, в частности в сегменте ипотечного кредитования.

В 2021 году банки ожидают роста кредитного портфеля, а также объемов депозитов физических лиц и бизнеса.

Отметим, что в опросе, проведенного в период с 17 сентября по 8 октября приняли участие 24 банка, занимающих 90% объема банковской системы Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4241, который защитит должников от коллекторов при урегулировании просроченной задолженности.

Также сообщалось, что в НБУ рассказал, что из небанковского рынка коронакризис в Украине оказал наибольшее негативное влияние на сектор кредитных союзов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Uklon попал в скандал из-за хамского поведения таксиста

Тариф на электричество в Украине оказался самым высоким в Европе

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Новая почта сделала важное заявление о возврате денег

Показать еще