В Украине появилась схема, по которой обманывают пожилых людей.

Об этом рассказал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на своей странице в Facebook, - передает Хвиля.

Так, на имя пенсионеров приходит письмо, в котором сообщается о выигрыше крупной суммы денег.

"Сейчас в Украине распространилась схема, по которой обманывают пожилых людей. На их имя приходит письмо, которое сообщает о выигрыше крупной суммы денег - 100, 200 и более тысяч гривен. Чтобы их получить, пенсионер должен купить товаров на определенную сумму. Это могут быть БАДы, книги, косметика и тому подобное. Каталог товаров добавляется в письме", - написал Шевченко.

Также к письмам начали добавлять пластиковые карты, похожие на банковские. Якобы на них сохраняется выигрыш, однако для того, чтобы получить доступ к карте, надо переслать квитанцию ​​о покупке товаров на соответствующий адрес.

"Однако после покупки на несколько сотен гривен, что для пенсионеров является существенной суммой, ничего не происходит, потому что на карточке маленьким шрифтом написано "Образец". В то же время банков, под брендами которых работают мошенники, уже давно нет на рынке", - добавил глава НБУ.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как под Кропивницким мошенник украл деньги со счета матери больной девочки, вследствие чего она не смогла собрать нужную сумму для лечения, и ребенок умер.

Аферист созвонился с женщиной, которая публично попросила помощи в сборе денег на лечение больного ребенка и сказал, что является представителем главы благотворительной организации.

Он заявил о желании предоставить финансовую помощь, однако попросил женщину дать телефонные номера ее родственников, чтобы якобы удостовериться в потребности семьи в деньгах.

При этом, сооснователь monobank Олег Гороховский рассказал, как обезопасить от кражи средства на карте.

Так, клиент monobank пожаловался на его систему безопасности. Он написал, что с его карты пополнили мобильный счет другого человека на сумму 7998 грн.

Кроме того, пользователи OLX массово начали жаловаться на новую схему «развода», в которой мошенники используют новый сервис Новой Почты.

Популярные статьи сейчас

monobank начал блокировать счета без объяснений

В оккупированной Горловке взорвался завод, 12 боевиков погибли, — журналист

Украинцам показали цены на газ в декабре

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Так, аферист выкладывает на OLX объявления о продаже популярного товара с серьезной скидкой. Когда же жертва обращается к нему, то преступник предлагает заключить соглашение через сейф Новой Почты.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram