Жертвами коронавирусной инфекции в Украине становятся не только обычные граждане, но и медицинские работники, ведущие борьбу с опасным заболеванием.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "UA: Суспільне".

В начала эпидемии коронавирусной инфекции в Украине с весны текущего года скончались 140 медицинских работников. Еще в первых числах апреля количество врачей от общего числа заболевших COVID-19 пациентов составляло порядка двадцати процентов.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко подтвердил, что система национального здравоохранения в состоянии выдержать ежедневный прирост заболевших граждан в районе семнадцати тысяч человек. При этом под ударом окажутся не только пациенты, но и доктора, осуществляющие лечение.

Виктор Ляшко, Минздрав, коронавирус
Виктор Ляшко

"Это будет колоссальная нагрузка на врачей и весь медицинский персонал, нельзя до такого доводить. Медики в стране и так уже морально и физически истощены, они работают на износ в круглосуточном режиме. Представьте, каково им видеть, как большинство сограждан не соблюдает элементарные медицинские рекомендации, не носят маски, не соблюдают дистанцию. А затем оказываются в заполненных больницах. Все это выбивает почву из-под ног, влияет на врачей эмоционально. Они спасают жизни, а потом слышат, что коронавирус якобы является выдумкой", — рассказал Виктор Ляшко.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Заместитель министра объяснил, что смерть каждого медицинского работника, у которого был выявлен коронавирус, становится причиной расследования, по результатам которого принимается решение о назначении компенсации семье погибшего.

"Мы провели совещание с Министерством социальной политики и обсудили варианты относительно упрощения процедуры таких расследований. Я считаю, что когда медик работает в больнице с коронавирусными пациентами, заражается, наступает летальный исход — нет необходимости проводить какие-то дополнительные расследования. Зафиксировано, что врач работал с пациентами, у которых был COVID-19", — подытожил Виктор Ляшко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще