Глава МВД Арсен Аваков заявил, что президентский опрос Зеленского, который сегодня проводят на избирательных участках, является вполне законным.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Опрос вне избирательного участка – не нарушает закон Украины, поскольку не идентифицирует лицо, так как это нужно в бюллетене, не раскрывает персональных данных. Кроме того, граждане по желанию могут принимать или не принимать участие в опросах, это не является обязательным".

В то же время в МВД напомнили, что существует определенный порядок проведения опроса – интервьюеры должны работать вне избирательного участка и ни за кого не агитировать.

Они должны опрашивать граждан после того, как те проголосуют на выборах.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранеее сообщалось о том, как председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не принял участия в президентском опросе: он не увидел волонтеров.

Кроме того, спикер отказался пояснить, какие бы он дал ответы в президентском опросе.

Так, партия "Слуга народа" передала реализацию общенационального опроса "5 вопросов от президента" компании, которая проводит социологические исследования. С ней заключен соответствующий договор.

При этом, данный опрос, который инициировал президент Владимир Зеленский в день проведения местных выборов 25 октября, будет стоить не менее 103 млн гривен.

Так, привлеченным для проведения опроса лицам могут выплатить 1200 гривен по гражданско-правовому договору, однако сам опрос будет проводится одной из социологических организаций.

Напоминаем, что сегодня, 25 октября, в Украине начались местные выборы, на которых будут избирать депутатов сельских, поселковых и городских советов и сельских, поселковых и городских голов.

Популярные статьи сейчас

В работе Vodafone произошел масштабный сбой

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Эксперты спрогнозировали курс доллара в декабре

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Показать еще

Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснение по поводу бюллетений для голосвания.

Кроме того, гражданам напомнили о правилах поведения на избирательных участках.

Так, на входе избирателям будут мерить температуру. Следует не забыть маску, паспорт и личную ручку. Для тех, кто плохо себя почувствовал, можно будет проголосовать в отдельной кабинке.

"При наличии подтвержденной коронавирусной инфекции помните, что сегодня в 20:00 вы можете подать специальное заявление, приложить к нему медицинскую справку и проголосовать дома", — пояснили в ЦИК.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram