Через несколько дней официальный курс национальной валюты Украины к американскому доллару снова изменится.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "РБК-Украина".

Во время ближайшей недели эксперты прогнозируют незначительное снижение курса американского доллара к украинской гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться через неделю около 28,3 гривны, а наличный доллар в банках может стоить порядка 28,2/28,4 гривны за доллар.

Сергей Марченко,Обмен валюты в Украине,Прогноз на курс валют,Девальвация гривны
Обмен валюты в Украине

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб акцентировал внимание на том, что за минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,3%. Начиная с пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,34 до 28,27 грн (-0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 28,35/28,37 до 28,31/28,32 (-0,2%).

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,26/28,45 до 28,23/28,43 (-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

Напомним, украинская гривна, появившаяся в сентябре 1996 года, за двадцать четыре года существования из довольно крепкой валюты из-за девальвации сильно обесценилась. Наиболее серьезную девальвацию национальная валюта пережила трижды: в 1998, 2008 и 2014 годах. В 1996 году за двадцать гривен можно было оплатить коммунальные услуги в однокомнатной квартире, а сейчас этой суммы хватит только на оплату одного кубометра воды. Курс гривны к доллару был в районе 1,8 гривны к одному. То есть, на двадцать гривен можно было купить 11 долларов. По нынешнему курсу на двадцать гривен можно купить только около 71 цент.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что согласно данным опроса, сделанного по поручению Нацбанка Украины, после ослабления карантина в третьем квартале 2020 года украинские банки начали более активно выдавать потребительские кредиты населению.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Украинцам стали массово отключать газ

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Показать еще