Глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий выступил за возвращение обязательного техосмотра автомобилей в Украине. По его словам, законопроект готов, документ необходимо согласовать с Государственной регуляторной службой.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Finance.ua.

Председатель общественного союза "Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации" (ГС СТТ) Игорь Черненко и первый заместитель начальника Главного сервисного центра МВД Украины Юрий Смольянинов объяснили, как отразится на водителях данное решение.

По мнению прдеставителя МВД, техосмотр в Украине нужен "на 100%". Однако у тех, кто обязан его проходить, возникнут определенные проблемы, в том числе он признает, что до трех миллионов авто не смогут получить положительный результат.

техосмотр авто
техосмотр авто

"Есть транспортные средства, которые по своим техническим характеристикам в принципе не соответствуют нормам. Во многих старых моделях авто не предусмотрены катализаторы. Они не имеют шансов пройти этот осмотр. Таких машин около 2,5-3 миллионов. Но всегда можно попробовать найти выход", - отметил Смольянинов.

Смольянинов добавил, что необходимости полностью ограничивать эксплуатацию "провалившего" осмотр транспортного средства нет. Он предлагает как минимум сделать переходный период, либо ввести ограничения передвижения для таких транспортных средств по определенным участкам дорог.

Игорь Черненко высказал опасение, как на практике будет реализовано возвращение техосмотра.

"Возвращение легкового обязательного технического контроля предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС и это будет способствовать повышению безопасности дорожного движения. Но любую правильную идею можно испортить ужасной реализацией", - сказал он.

Он напомнил, что с 2012 года технический контроль осуществляют частные и государственные предприятия под эгидой государства. Однако с 2017 года наблюдается успешная попытка монополизации рынка некоторыми предприятиями. Более того, в 2019 году было издано постановление №46 Кабинета Министров Украины, позволяющее это сделать.

"В качестве примера, законопроект предусматривает отстранение государства от контроля за предприятиями, которые осуществляют технический контроль, и передачу этих функций негосударственному "Бюро", которое будет контролироваться предприятиями-монополистами. Кроме того, механизма для улучшения качества проверок технического состояния автомобилей законопроектом не предусмотрено", - пояснил Черненко.

Напоминаем, что полиция начала штрафовать "евробляхи".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным об идентичности Украины. Эксперты выделили шесть ключевых противоречий:

Популярные статьи сейчас

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram