До 2035 года Воздушные силы ВСУ планируют закупить у США эскадрилью истребителей, а вот создать свой боевой самолет Украине вряд ли удастся.

Об этом заявил командующий Воздушных сил ВСУ, генерал-полковник Сергей Дроздов в интервью РБК-Украина.

«Создать боевой самолет - многофункциональный истребитель, Украине вряд ли удастся в ближайшей перспективе. Для этого у нас нет, во-первых, соответствующей научной базы, нет мощностей производства, опыта. Украина может выпускать лишь военно-транспортные самолеты», - сказал Дроздов.

Он отметил, что на создание самолета Украине необходимо не менее 10 лет и около 10 млрд долларов.

Поэтому ВСУ планируют закупить боевую авиацию у США, а также других стран.

«Конечно, Воздушные силы хотели бы иметь и современную технику, как вот американский F-35, наши летчики мечтали бы летать на таких самолетах», - подчеркнул Дроздов.

Однако отметил, что пока речь идет о многоцелевом истребителе, которым моно заменить советские бомбардировщики, истребители и штурмовики.

Дроздов добавил, что начать диалог с США об истребителях F-35 Польше, являющейся членом НАТО, удалось лишь недавно

«Кстати, поляки пошли именно таким путем, когда у них на вооружении рядом с МиГ-29 стоят F-16. Такой опыт Польши был бы и для нас наиболее приемлем: получить эскадрилью истребителей и поставить ее на вооружение одной из бригад тактической авиации Воздушных сил», - сказал командующий Воздушных сил.

Дроздов отметил, что проблем с переобучением летного состава не должно возникнуть. Но проблемным может оказаться ремонт, ведь есть нюансы с технической базой и техническим обеспечением аэродромов.

Напомним, ранее сообщалось, что единственный самолет, который в случае возможного вооруженного конфликта в Европе сможет противостоять Российской Федерации, по мнению экспертов из США, это истребитель F-35.

Также сообщалось, что в конце сентября в России потерпел крушение истребитель Су-35 С.

Позже стало известно, что новейший российский истребитель Су-35С ВКС РФ во время учебного воздушного боя сбил другой российский истребитель Су-30М2.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram