Национальный банк Украины сообщил, что спрос на ипотеку показал крупнейший рост с 2013 года.

Как передает Хвиля, об этом свидетельствует опрос Нацбанка, проведенный среди украинских банков.

Отмечается, что ослабление карантина способствовало восстановлению кредитования в украинских банках в третьем квартале 2020 года.

При этом повышение спроса на кредиты отмечалось как среди населения, так и среди представителей бизнеса. Этому во многом способствовало снижение ставок по кредитам. Кроме того, 74% опрошенных банков отметили смягчение ценовых условий по одобренным кредитам.

По данным НБУ, спрос на ипотеку показал самый большой рост с 2013 года. Вдобавок к этому для ипотеки был зафиксирован самый высокий уровень одобрения заявок за последние семь лет. Нацбанк связывает это со снижением ставок по ипотечным кредитам, о котором банки заявляют уже четыре квартала подряд.

К тому же, среди малого и среднего бизнеса вырос спрос на краткосрочные кредиты и гривневые займы. При этом спрос стимулировала реструктуризация долгов и потребность бизнеса в оборотном капитале и инвестициях.

Нацбанк также сообщает, что в третьем квартале банки несколько ослабили требования к заемщикам в связи с конкуренцией с другими финучреждениями (в том числе – небанковскими). Однако в крупных банках наоборот стали более жесткими требования по ипотеке.

«На следующие 12 месяцев 80% банков ожидают рост кредитного портфеля. Оценки роста объемов кредитования вышли на докризисный уровень. Банки ожидают рост объемов депозитов населения и бизнеса. Также все меньше учреждений прогнозируют отток депозитов», – говорится в сообщении.

Опрос Нацбанка проводился с 17 сентября по 8 октября 2020 года среди 24 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 90%.

Ранее «Хвиля» писала, что средства на банковских картах украинцев, имеющих долги по кредитам, невыплаченные алименты или непогашенные штрафы, могут быть «заморожены».

Напомним, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что в Украине за 9 месяцев 2020 года наблюдается положительная динамика притока депозитов.

Читайте, Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6%.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram